Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

"Турист" 2021



Очень примитивный фильм. Выскажу предположение почему его пиарят уважаемые люди. Мне кажется фильм - рекламный, для продвижения положительного образа ЧВК, типа как "Топ Ган" с Томом Крузом американцы сняли для того чтобы привлечь молодняк в летные училища когда с этим возникли проблемы или наши туроператоры "Тайский вояж Степаныча" для понятных целей.
При горах трупов бармалеев у наших только один раненый, причем это преподносится как событие из ряда вон. Короче - "Вступай в ЧВК – и ты увидишь мир, встретишь интересных людей и убьешь их". Из интересного только образ легендарного Вагнера (см. фото), который выступает в качестве Deus ex machina.

Все, как обычно, сложнее

Где-то отложилось в голове, что "Эльзас-Лотарингию" Германия аннексировала "из-за жадности Вильгельма I" а Бисмарк был против, "так как это посеет непримиримость и приведет к новой войне". И все: неразумие монарха, склоненная голова подданного, занавес, аплодисменты, зрители довольны. Между тем...

"В результате 10 мая 1871 г. был подписан Франкфуртский мирный договор, по которому Франция уступила Германии Эльзас и большую часть Лотарингии. Новая граница была проведена таким образом, что все стратегически важные пункты переходили на сторону Германии, а Франция становилась беззащитной перед угрозой уже планировавшейся немецкой агрессии.

Захват Эльзаса и Лотарингии, по условиям того времени, давал Германии серьезные стратегические выгоды. Пока французы владели Эльзасом, они могли сравнительно легко произвести вторжение в Южную Германию с его территории. А ведь именно католический юг был самым уязвимым местом только что созданного единого германского государства, и его верность идее немецкого единства представлялась тогда довольно сомнительной. После же перехода Эльзаса к Германии французы оказывались отброшенными за Вогезы. Теперь между Францией и Германией, кроме линии Рейна, высилась еще цепь Вогезских гор, трудно проходимых для большой армии. Таким образом, Эльзас имел серьезное оборонительное значение.

Collapse )

Логично

"Во Львове стартовал концертный тур Макаревича по Украине. В эфире телеканала «Прямой» он назвал Львов и окрестности европейскими городами и признался, что его тепло встречают в Галичине.
«Это совершенная Европа, великолепно выглядящая, отреставрированная, с замечательными зрителями, хорошими ресторанами, с хорошими магазинами. Все выглядит просто прекрасно, нас встречают замечательно, так что мы получаем обоюдное удовольствие», — заявил Макаревич. При этом, он подчеркнул, что не боится осуждения в российской публике, потому что «два раза снаряд в одну воронку не падает»: «Второй раз это уже никому не интересно - ни им, ни зрителям, ни нам, поэтому я абсолютно оптимистично настроен».
----
Логично рассуждает: кому он не стал гадок в 2014 году, того уже ничем не проймешь. Остальные же для него не существуют в силу разных и многочисленных причин.

(no subject)

Александр Зубченко
"Действительно, где же еще вести переговоры представителям двух православных государств, как не в соборе Святого Петра? А еще лучше было бы поехать в Стамбул, к Варфоломею. Можно еще вспомнить о культуре майя, египетских пирамидах и священных водах Ганга. Офис президента смело стирает грани между синтоизмом, иудаизмом и православием. Главное – внешние эффекты. «Ватиканский формат» пришел на смену «нормандскому». Согласитесь, звучит мощно. Прямо в Ватикане можно проводить заседания Трехсторонней контактной группы. Хотя бы в Сикстинской капелле, Кравчук в подобном интерьере смотрелся бы очень органично".

Про "мягкую силу"

"26 апр - РИА Новости. В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения награды киноакадемии США".
И всем наплевать и с каждым годом все глубже. Случайно узнал утром - а раньше за месяц начиналось бурление говн в Интеренте.
Вот еще откуда "санкции США" на весь мир - закон сообщающихся сосудов - чем меньше в мире интереса к США (не говоря про "восхищение") тем меньше желания им подчинятся - тем большая необходимость в принуждении.

Достопримечательности

Честертон:
"Бывает, что остановишься в изумлении при виде какого–нибудь одного куста или цветка, отличающегося от остальных невиданной статью и великолепием. Но стоит этому прекрасному цветку дать имя, разрекламировать его по всей стране, стоит неподалеку выстроить станцию, куда по праздникам в поездах и омнибусах будут свозить толпы безобидных лондонцев, выгружать возле розового куста на положенную минуту, а затем увозить восвояси, — и мы поймем, что от былого очарования не осталось и следа. Причем очарование это, если вникнуть поглубже, исчезло вовсе не потому, что его развеяли, как полагают некоторые сверхчувствительные особы, прозаические поезда и мерзкие туристы. Очарование, которым обладал розовый куст, развеялось по той простой причине, что магия не заключалась в нем одном; помимо магии розового куста, была еще магия самой тропинки, и магия одиночества, и магия самого таинственного и впечатляющего сочетания: тишины и жизни. Из–за пароходов и организованных экскурсий то же самое произошло и с Рейном: розовый куст был найден, зато тропинка утеряна. Лучше сто раз пройти по тропинке, так и не увидев ее самой запоминающейся особенности, чем, уставившись на какой–нибудь куст, расценить его как нечто из ряда вон выходящее. Зрелище, о котором принято говорить, что оно изумительно, перестает быть показательным. Судить об Италии по покосившейся башне — все равно что судить о всем человечестве по бородатой женщине в ярмарочном балагане".

Тяга к волюшке

"Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отпраздновать свой день рождения — 1 апреля ему исполнится 87 лет. С собой взял 50 гостей — друзей и коллег. Но праздник очевидно не удался: ужин накануне праздничного банкета был омрачён ожесточённой акцией протеста — у гостиницы, в ресторане которой Познер с гостями наслаждались грузинской кухней и вином, собрались некие гражданские активисты, у которых к имениннику есть свои претензии. Помимо забрасывания отеля яйцами, хорового распевания гимна и выкриков оскорблений, протестующие сообщили в Инспекцию труда о том, что отель-ресторан, Познер и его гости нарушили действующий в Грузии «комендантский час». Ресторан оштрафовали, и пока неизвестно, оштрафуют ли участников ужина. Всех гостей пришлось буквально эвакуировать из ресторана, через кордон полиции их провели в автобусы".
----
Не то удивительно, что Познер другого места не нашел для празднества, у таких людей не удивил бы и Іва́но-Франкі́вськ - удивительно, что и обычных россиян ничего не отпугивает от Грузии. У меня знакомый, простой человек, после антирусского шабаша и отмены авиарейсов в 2019 году, туда на перекладных поехал, чуть ли не пешком с палочкой. Китайцы бы так не поступили. Мы удивительно себе на уме и тяга к волюшке у нас какая то нелепо инфантильная.

"Как управлять фавелами?"

"На мексикано-американской границе в последние недели — рекордное число детей. Дети самых разных возрастов без родителей просто приходят пешком к пограничным заграждениям и ждут, других родители просто бросают на границе, рассчитывая, что они найдут лучшую жизнь в Америке. Сейчас в приграничных центрах скопилось уже около 30 тысяч таких брошенных детей. Согласно американским законам, если взрослых мигрантов можно выслать назад, то детей страна обязана принять, по закону их обязаны принять и распределить по приютам, а дальше решать, что делать в индивидуальном порядке.

Став президентом, Джо Байден во всеуслышание объявил, что с миграционной политикой Трампа, при котором граница была на замке, покончено, после чего в Америку опять потянулись караваны беженцев. Многие, рассчитывая на милость американской администрации, даже майки специальные делают с надписями «Байден, пожалуйста, пусти нас». Согласно подсчетам, число мигрантов, рвущихся в Америку сейчас, почти в 2 раза больше, чем во время знаменитых караванов, шедших к границе во время правления Трампа. Сейчас рассматриваются планы по размещению юных беженцев в конференц-центре города Далласа, в бывшем лагере нефтяников в городе Мидленде и даже на территории центра НАСА в городе Маунтин-Вью. Казалось бы, проблема вполне президентского уровня, но Джо Байден поручает ее вице-президенту Харрис, как, впрочем, и 5 других главных вопросов".

Галковский: "Через 50 лет США и Бразилия будут 1:1. Бразилия ещё разовьётся, подтянется, сменит религию (там уже сейчас протестантов 20%) и разницы не будет никакой. За одним исключением. Бразилия стала латиноамериканской страной в 19 веке – там накоплен огромный опыт управления латиноамериканским населением. США - в 21 веке. С точки зрения гражданского управления это страна непуганных идиотов. Многие города в США уже деградировали до стадии бразильских фавел, но как управлять фавелами американцы не знают. Отсюда «детройты». Это СЕЙЧАС. А через 50 лет? Через пятьдесят лет в США приедет европейский экспедиционный корпус – помогать после серии дефолтов и гражданских войн спасать тех, кто остался".

Зафиксирую для себя

Кто такой журналист?
1. Это человек, обладающий удивительной для меня способностью написать длинный остроумный текст о текущих событиях. "Проблемы", "идеи", "вопросы" - это все вторично в этих текстах, и допустимо лишь в той мере, в какой не затрудняет чтение среднему читателю. Я хочу получить 5-10 минут удовольствия - и это все что я жду от журналиста, а "правду" я и без него знаю, а "факты" я получу в Википедии. Пример - Зубченко сейчас или Максим Соколов в свои лучшие годы (рекомендую его "Поэтические воззрения россиян на историю". В 2-х тт. 1999год).
2. Репортер с места событий. Пример - Стешин.
Все остальное, вообще все остальное - это реальный хозяин издания. Пример целиком "Новая газета".

Про мой яппи-опыт

В советское время я съездил только туда, куда все ездили - Сочи, Крым, Москва, Питер, Киев плюс еще с десяток городов. И был легок на подъем: в 87-м, помню, зашел в экскурсионное бюро - "-Куда есть путевки? -Только в Ашхабад. -Давайте в Ашхабад". То есть был лоялен к путешествиям, а вот в "российское" время - когда жена с ребенком так же запросто летала в "российские" путешествия (Египет, Турция, Хорватия) я всегда уклонялся. Почему то мне стало казаться это стремным до уровня табу ("Искусственный яппи-опыт, приобретаемый за деньги, вроде спуска на байдарках по водопаду или катанья на слонах в Таиланде, не в счет" Коупленд).

В недолгий век сытых нулевых одна Москва, Красная площадь мне весь мир путешествий заменяла:
"Эй, молодчики-купчики,
Ветерок в голове!
В пугачевском тулупчике
Я иду по Москве!"

Такой вот феномен.