kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Об Андрее Кураеве

В девяностые, где-то между Хасавьюртом и дефолтом, в дни тягостного ужаса, я побывал на встрече с отцом Андреем Кураевым.

1. Чисто техническая деталь: Я в жизни не видал, что бы лектор так удерживал зал. Тысячную, разношерстную толпу, вечером, после работы – 2,5 часа, а потом еще час ответов на вопросы. Он читал ровным голосом, без красот довольно скучные материи и через равные промежутки времени выдавал старую, бородатую шутку, - и эта классика действовала безотказно. Крайний лекторский рационализм.

2. Самое главное произошло в конце встречи, – явно ненормальный паренек начал задавать отцу Андрею вопросы – длинно, путано, с рассказами о себе, не обращая внимания на очередь к микрофону, не один, не два, множество вопросов. Уставший зал, что называется, «наэлектризовался», готов был взорваться - но все молчали из уважения к Кураеву и лишь смотрели на него. Если бы он только нахмурился, только вздохнул, после очередного дурацкого вопроса, – толпа ЖАЖДАЛА этого что бы взреветь возмущенным гулом, и Кураев НЕ МОГ ЭТОГО НЕ ЧУВСТВОВАТЬ. Паренек заслужил окрика, толпа давила: «Вздохни! Нахмурься! Усмехнись! Пошути!»

Но Кураев продолжал, как не в чем не бывало, отвечать на вопросы. На него не действовала наша огромная масса, он не поддался нашей ненависти – нелепый паренек, его жалкая «душа» была дороже ему всех «обстоятельств», всех наших неудовольствий и собственной усталости. ЭТО БЫЛО ТАК НАГЛЯДНО – личность, душа ВАЖНЕЕ. Практически первый раз с таким столкнулся – и впервые религия, христианство заинтересовали меня – благодаря отцу Андрею.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments