kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Николай Павлович

(Почтовая станция местечка Шпола).
"Перекладкадлилась менее двух минут; но в эти две минуты произошло страшно много событий. Император Николай вышел из коляски, чтобы размять ноги, и прямо подошел к окну, где сидел отставной майор. Вероятно, он хотел с ним поговорить и сказал ему два-три слова, на которые вдруг оторопевший майор ничего не ответил.

Затем, отойдя от него, Николай Павлович увидел два жидовских силуэта, выглядывавшие из-за угла здания; жидам было строжайше запрещено показываться на глаза Императору. Увидев эти силуэты, Император направился к ним; они вмиг исчезли. В тот же момент лошади были запряжены. Раздалось: «готово», Николай Павлович сел в коляску и уехал. Но что же произошло на месте, где Он пробыл две минуты?

Отставной майор, при приближении Государя к окну, от испуга не только ничего не мог ответить Императору на его слова, но пришел в такое состояние, что получил нервный удар и отвезен был в больницу: станционный смотритель, увидев, что ямщик не туда повез императорскую коляску, бежал через весь двор с такою быстротою и в таком взволнованном состоянии, что заболел нервною горячкою; два еврея, увидев направившегося к ним Государя, испугались, пришли в истерическое состояние и пустились бежать по степи и бежали до тех пор, пока не свалились оба, один, сраженный параличом сердца, мертвый, а другой в трудном состоянии.

Приказание не допускать евреев к Царскому проезду состоялось вследствие ночного эпизода с Государем в Бердичеве. Государь в коляске спал. Шепот собравшихся жидов разбудил его; Император рассердился и сделал два постановления: одно – чтобы отныне Бердичев ставил двух рекрутов вместо одного; второе – чтобы никогда евреев не допускать к месту Царского проезда».
Князь Мещерский «Воспоминания»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment