kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Сколько же вранья...

«…Появление такой массы нелегальных эмигрантов никак не обрадовало английские власти в Палестине. Было принято решение задержать корабли на рейде, а их пассажиров пересадить на французский океанский лайнер «Патрия». Казалась все шло по плану, но тут в ход событий вмешались сионисты. Было решено повредить «Патрию» путем взрыва бомбы, что не позволило бы лайнеру выйти из порта. Приказ об операции дал правая рука Бен-Гуриона Моше Шерток. Террорист Меир Мардор под видом техника проник на «Патрию» и при помощи членов сионисткой организации «Ха-халуц» из числа пассажиров корабля заложил килограммовое взрывное устройство у одного из двигателей судна.

25 ноября 1940 года в 10 часов утра бомба взорвалась. Но произошло непредвиденное. Метал старого лайнера оказался слишком изношенным и вместо небольшого отверстия , «Патрия»получила серьезную пробоину и затонула за четверть часа. 216 пассажиров «Патрии» - старики, женщины и дети оказались заблокированы в изолированных отсеках и утонули. Их судьбу разделили еще 51 человек - матросы корабля, английские солдаты и полицейские.

Настоящий праздник начался после катастрофы. Руководство Еврейского Агентства – «Сохнута», которая лучше всех знало, кто стоит за взрывом, решило устроить из трагедии вторую Моссаду. Сионистская пресса взахлеб писала о евреях, которые предпочли коллективное самоутопление изгнанию из Эрец-Исраэля. Название «Патрии» давали только в ивритском переводе – «Моледет» («Родина»), что содержало глубокомысленные намеки.

Миф о героическом самоубийстве пассажиров «Патрии» не ставился под сомнение до середины 60-хх годов прошлого века, когда правда все-таки всплыла на поверхность».

Via haspar_arnery
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments