kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Ноу-хау кукловодов

Розанов:
«…Нельзя "по анекдотам" писать историю; но мы, русские, вообще склонны мысленно понимать свою историю именно по анекдотам. "Случилось" что-то, "рассказана история" о том-то; и мы рушим мысленно целый строи, в сущности, "по анекдоту" и по "рассказанной истории". Это беллетристическое отношение к родной истории, это художественное к ней отношение в высшей степени нам присуще, - и мы забываем, что нет действительности без «анекдота» и что самый совершенный социальный строй предпологает за фасадом своим уголовную тюрьму.

"Порочного человека" мы всегда выводим из "порочного строя", тогда как "порочный человек" есть только показатель, что строй жив и, как все живое, подлежит заболеванию и лечению. «Высыпала корь», и мы «режем больного»: вот наша воображаемая, мысленная, мечтательная политика. "Зарезать" строй, "разрушить" строй: потому что в нем то-то "случилось", потому что о нем рассказан такой-то анекдот.

По этой схеме у нас построено 0,9 литературы и печати: "вырезать горло" скарлатинному, "вырезать легкие" чахоточному - вот наша вечная политическая хирургия, основанная на полном невежестве в анатомии, физиологии и патологии».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments