kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Встреча на Эльбе"

С интересом просмотрел знаменитую «Встречу на Эльбе».
Отнюдь не дешевая агитка, хотя временами и лубок.

Сюжет: В освобожденном немецком городе наш красавец майор Никита Иванович Кузьмин налаживает мирную жизнь, разоблачает американскую агентуру, и «перековывает» строптивого немецкого ученого.

Вот наиболее «вкусные» сценки: Наши солдаты как рождественные дедушки на танках въезжают в горящий немецкий город

- Наш генерал говорит главному герою при назначении комендантом города: «Сейчас нужен ключ к душе немецкого народа».

- Старый немецкий рабочий с «рот фронтом»

- Митинг в местной тюрьме: «Великая армия Советского Союза освободила нас!». Откуда-то появляются флаги и мощными колоннами освобожденные идут с песнями, как на первомайской демонстрацию.

- Американский генерал с другого берега Эльбы (вообще этот водораздел – символ) договаривается с иудушками из социал-демократии о их шпионской деятельности.

- Вечно пьяный американский офицер в исполнении… Забыл – тот же актер, что
- играл в «Женитьбе». Звать Тони – постоянно шатается и падает.

- Американский генерал рвет бумагу о союзнических отношениях под музыку из ужастика.

- Никита Кузьмин в ответ на претензии немецкого профессора о чрезмерности репараций: «Если бы мы вывезли всю Германию до последнего фонаря, то и это не возместило бы и десятой доли нашего ущерба!» Производит сильное впечатление.

- Американский шпион ходит по нашей зоне как Шапокляк.

- Ученый отказывается отдать Кузьмину из сейфа «патенты военной оптики». Кузьмин ему: Нам важно, что бы ваши патенты не служили делу войны. Мы боремся за мир».

- Наш солдат предлагает американскому рюмку водку, но тот отказывается, берет со стола бутылку и дует из горла. Наш смотрит с отвращением.

- Кузьмин – американскому генералу: «Почему вы стали восстанавливать военные заводы в своей зоне, вместо того, что бы их разрушать?»

- Американский генерал ведет переговоры по телефону с Америкой, о скупке акций и из-за подорожание древесины на бирже приказывает рубить немецкий лес. Его жена в это время (играет в своем стиле Раевская) позирует художнику-немцу в княжеском одеянии. Велит дать художнику две пачки сигарет.

- Американскую шпионку играет Любовь Орлова. Пытается охмурить Кузьмина, но тот после идиллической и поэтической сцены связывается с органами – раскусил!
-
- В результате провокации ученый бежит на тот берег Эльбы – к американцам. Впечатление Содома – под дикий джаз пляшут америкосы, ногами бьют солдата-негра. Объявление «Немцам прохода нет». Как на невольничьем рынке выбирают немецких девушек. Муштра эсэсовцев пленных. Словом – царство Кащея.

- Бал, который дает американская сторона – словно бал у Воланда. Канкан. Целая сцена с питьем иностранцев нашей «Зубровки». Не могут прокашляться. Наш Кузьмин появляется яки ангел в белом кителе.

- Разоблаченная Любовь Орлова улетает в США и прощается в нацистском стиле.

- Ученый возвращается на наш берег но не один а с несколькими инженерами
нахлебавшимися горя в мире чистогана. «Я остаюсь на этом берегу, где рождается демократическая Германия!» Кстати нас Кузьмин использует слово «демократия» почаще чем Горбачев вместе с Бушем.

- Американский офицер пытавшийся помогать нашим, отозван в США для того что бы предстать перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.

- Прощаясь с Кузьминым он говорит: «Оказывается в мире есть правда которая сильнее доллара». Кузьмин: «Делайте все, что бы в будущем мы не встретились как враги!»

- Мост соединяющий наш берег с американским расходится. Душераздирающая, трагическая музыка. Конец.

Фильм по настоящему интересен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments