kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

19-21 августа. Дьяволов водевиль.

Хотя шутники и говорят, что не история а историки повторяют друг друга, все же истина - в словах Шопенгауэра: История не только в ее процессе, но и в ее сущности лжива, ибо, повествуя об индивидах и отдельных событиях, она якобы рассказывает каждый раз о чем-то другом, тогда как речь все время идет об одном и том же, лишь под разными названьями и в разном обличье... Тот кто читал Геродота, уже достаточно изучил историю с точки зрения философии.

Поразительные примеры этому дает новейшая российская история (не даром еще Ключевский писал о ее удивительной повторяемости) - вспомните перипетии двух наших революций, начала и конца века, коммунистической и демократической. Схема одна и та же:В стране кризис, хаос и анархия. У власти убогий пустозвон Керенский (Горбачев), атакуемый одновременно и революционерами Ленина (Ельцина) и консерваторами Корнилова (ГКЧП). Наконец у правых нервы не выдерживают (у них всегда в подобных ситуациях первыми нервы не выдерживают) - следует корниловский мятеж (введение Чрезвычайного положения). Немедленно и решительно, “забыв прошлые распри” на защиту Керенского (Горбачева) встают моджахеды Ленина (Ельцина). Корнилов (ГКЧП) разбит, но доброхот-помощник Ленин (Ельцин) пользуясь моментом перехватывает власть у слюнтяя Керенского (Горбачева) и из своих липких лап ее уже не выпускает. Пьяная галерка рукоплещет.
СРАВНЕНИЯ:
Оба мятежа, и корниловский и гекачепиский случились в зловещем российском августе, оба они начинались с проникновенного обращения к народу ( Сравните: Корнилов, 27 августа: «Русские люди, наша великая страна умирает! Все, в ком бьется русское сердце, кто верит в Бога, в святыни..». ГКЧП, 19 августа: «Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам!..»).

Оба они были организованны совершенно по-дурацки - будто в доказательство полной деградации старых режимов и нелепости даже самой мысли о возврате под руку к этаким вот раззявам (сравните - вот мнение английского посла Бьюкенена о корниловцах: «Выступление Корнилова с самого начала было отмечено почти детской неспособностью ее организаторов». А вот что писала газета Megapolis Express 5 сентября 91 года о гекачепистах: «Руководители переворота в те три дня упорно вели себя то ли как полные идиоты, то ли как люди, склонные к нетривиальным способам самоубийства...» - весь корниловский "мятеж" свелся, как известно, к попытке нескольких эшелонов Кавказской Туземной дивизии продвинуться к Петрограду, а все деятельность великого и ужасного ГКЧП свелись к выпуску воззвания и выводу БТРов на улицы Москвы).

Вдобавок - оба мятежа только хуже сделали – «зыбкая еще плотина ограждавшая Россию от распада и разложения, была взорвана руками людей, которых можно обвинять во всем, в чем угодно, кроме отсутствия патриотизма. Но бывает, очевидно, слепая любовь к Родине, которая хуже зрячей к ней ненависти...» Согласитесь, эти слова Керенского о корниловцах могут быть отнесены и к гекачепистам - итогом корниловского "мятежа" стало то, что большевики захватили большинство в Петроградском и Московском Советах, под шумок создали “Красную гвардию”, а их престиж, подпорченный июльской авантюрой и “шпионским” скандалом восстановился, про роль же ГКЧП в возвышении и последующем воцарении Ельцина нечего и говорить).

Что ж, все по Шопенгауэру: «В мире все происходит, как в пьесах Гоцци, в которых всегда выступают одни и те же лица с одинаковыми намерениями и с одинаковой судьбой; мотивы и события в пьесах, правда, разные, но дух этих событий один; действующие лица одной пьесы ничего не знают о событиях, происходящих в другой, хотя участвовали в ней сами: поэтому после всего опыта прежних пьес Панталоне не стал проворнее или щедрее, Тарталья совестливее, Бригелла смелее и Коломбина скромнее...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments