kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Читайте Шекспира

Закончил читать «Лира». Для отдыха включил телевизор. Передача нашего местного канала про «черных риэлтеров». Оказывается, в ста километров от Екатеринбурга существует целый поселок, где живут несчастные люди, лишившиеся жилья в городе при разного рода квартирных сделках.

Показывают семью – барак «настежь двери»; трое совсем маленьких детей; лет под шестьдесят выглядящая мать. Муж вскоре после «переезда» в тайгу повесился. Вдова показывает фотографию: усы, тельняшка, бравый шоферской вид – и где-то в глубине биографии, словно раковая клетка – ОШИБКА.

Ошибка и ужасная гибель. Допустим – вытащили бы из петли:
«Эдгар
Очнитесь, государь!
Кент
Не мучь. Оставь
В покое дух его. Пусть он отходит.
Кем надо быть, чтоб вздергивать опять
Его на дыбу жизни для мучений?»

Читая «Короля Лира», пробегая глазами финальные диалоги – не испытал абсолютно никаких чувств, кроме легкого эстетического удовольствия. Попадись такая передача «без Шекспира» - переключил бы канал через секунду. Но вот совместилось. Жадно досмотрел до конца. И -
«О ужас! Ужас! О великий ужас!»
Все – и Шекспир, и пьеса, и жизнь в Екатеринбурге, и жизнь вообще

Но я не об этом. Это случайное совмещение показало как важно прочитать Шекспира в пору когда жизнь твоя есть полный ужас и страсть. Тогда бы - все пьесы – в цель! Только тогда можно не понять – почувствовать Шекспира. А позже – перечитать, и уже понять.
А я вот – никогда не почувствую, только, может быть, пойму.
И мой призыв: читайте Шекспира в молодости!

(Кому-нибудь покажется цинизмом такой литературный вывод из реальной трагедии. Приведу цитату из комментария А.Аникста к этой пьесе: «Трагедии создаются не для утешения. Они возникают из сознания глубочайших противоречий жизни. Не примирить с ними, а осознать их хочет художник. И нас он ставит перед ними со всей беспощадностью, обнажая правду о страшных сторонах жизни. Нужно обладать великим мужеством, чтобы посмотреть этой правде в лицо так, как смотрел Шекспир».
Шекспир «подмял» реальную трагедию, литература заслонила жизнь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments