kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Сад расходящихся тропок"

«Взирай, зритель на одну из самых совершенных машин, когда-либо построенных богами преисподней для математического уничтожения смертных, заведенную так, что пружина ее медленно разворачивается на протяжении целой человеческой жизни»
* * *
Так начинает Кокто своего нового Эдипа, свою «Адскую машину». Для меня «Эдипом» молодости был «Выбор» Арбузова, необычная по советским меркам пьеса.
Вот ее сюжет:
Первое действие. Молодой ученый стоит перед выбором: ехать в тьмутаракань развивать дорогую ему научную тему или остаться в столице и пойти обычным диссертационным путем. Возле него две женщины – самка и курсистка.

Второе действие. Прошло двадцать лет. Молодой ученый стал доктором наук, женат на самке, изменяет ей с какой-то овцой, жена не отстает. Незамужняя курсистка бродит вокруг немым упреком. Дачи, оклады, люстры. Грезит об очередной заграничной командировке. Вспоминает как когда-то чуть не совершил глупость – чуть не уехал из столицы в тьмутаракань. Но в конце прорывается: «Иногда мне кажется, что я прожил чужую жизнь».

Третье действие. Прошло те же двадцать лет. ВТОРОЙ ВАРИАНТ СУДЬБЫ. Молодой ученый стал академиком, вспоминает как в свое время уехал в тьмутаракань. Женат на курсистке, ведет высокодуховную жизнь. Вокруг бродит хищинца-самка и безуспешно его домогается. Всех, кто был во втором действии его друзьями и сообщниками – в третьем он и на порог не пускает. Грезит о разрешении правительства произвести над собой опасный эксперимент в целях науки.
* * *
Мораль понятна – выбор. Упавший камушек породил лавину следствий. А сколько таких камушков мы роняли в юности? Помню как совершенно неожиданно для себя, при заполнении мед справки (форма №286), я был вынужден определиться в течении 10 секунд – в какой из двух существующих в стране институтов по выбранной специальности буду поступать, в какой город поеду. Абсолютно было наплевать в какой, помню - посмотрел в потолок – и назвал.
И пружина начала разворачиваться…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments