kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Эспаньолка от Шевчука

Розанов:
«Вот уже два века прошло, как русское правительство, русские писатели, вся решительно печать и, наконец, школа всемерно чистят и полируют «матушку Русь», будто старый самовар к празднику. И так, и этак повертывают, трут и родной золой из печки, и иностранным порошком из аптеки. Кажется, в высшей степени одушевлен чистильщик, и в высшей степени не одушевлена очищаемая вещь.

Он так умен, она так глупа. Вещь – это Россия, мастера – это мы, «образованный класс». В этой борьбе, в сущности, прошла наша двувековая история. Это главная ее тема.

Как ни старался мастер, ничего не входит. Даже порол плеткой, топтал ногами, мял, крутил – не выходит ничего!.. И лаской и уговором – ничего не выходит! И со священником, и светским способом, и через церковную печать, и через гражданскую печать, всячески: но – нет результата!

«Ну и скотина эта Россия», - говаривало почти прямо правительство.
«нашей азиатчины и предела нет!» - совершенно открыто кричала печать.

И хочется сказать им всем:
- Господа, да ведь вы чистите не самовар а живого человека. Самая ваша тема неверна, самая задача ложна. Задача ваша состоит в нелепом требовании, чтобы у человека были усы и эспаньолка, но не было кишок. «Потому что усы красивы, а кишки грязны» Живому существу грязное столько же нужно, сколько и чистое. Живому все нужно, что в нем ЕСТЬ; ибо это «есть» и появилось потому что нужно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments