kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

«Литературная газета»

Лет с 10 до армии читал «Литературную газету» (отец выписывал). Начинал как все, с 16 страницы («Клуб 12 стульев»), потом 9 («Международное обозрение»), потом 10-15 (разные удивительные вещи, в т.ч. про загнивающий запад). Но (в это трудно поверить) самой занимательной для меня (ребенка) была литературная критика на 1-8 страницах.

Я с НАСЛАЖДЕНИЕМ читал издевательские разборы какой ни будь опупеи или стихов, и меня завораживало вот что: Советская книга, написана советским писателем, издана в советском издательстве НА БУМАГЕ (это самое главное) – и все чушь собачья! Не ложь (эка невидаль) а именно «чушь». Как объяснить нынешнему поколению всю невероятность этого?

Не все действительное разумно – как истории о дальних странах это возбуждало.

Вражьи голоса, БиБиСи, «Немецкая волна» - это было другое, шла война, я это понимал и выбирал чему верить, чему нет (кто в это поверит? Хорошо помню как в ШЕСТЬ лет по «Голосу Америки» слушаю о «чехословацких событиях» и с одним соглашаюсь («правда»), с другим нет (не поверил, в частности, что ЧССР заявила о выходе из Вашавского Договора – хотя так и было). В шесть лет!

А литературная критика было совсем иное в брежневские времена. Другая, "настоящая" критика и правда. Считаю, что с невинного возраста чтение литературной СОВЕТСКОЙ критики дало мне больше, чем иным, "продвинутым" - самый забубенный самиздат и знакомство с окуджавами. "Свинья грязь найдет"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments