kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Книжка

Прочитал-пролистал книжку писателя Д. Быкова «Был ли Горький?» Признаться, много знаю о классике соцреализма, и был заинтригован названием – неужели разоблачение в стиле ДЕГа? Оказалось, действительно – разоблачение, только со знаком «плюс». Писатель Д. Быков из него несогласного делает. Вот ход его доказательства:

Во-первых – Горький известный поклонник евреев (Об этом напоминается в самом начале книги с приличиствующим примером).
Во-вторых – известный русофоб (Это тоже широко известно, писатель Д.Быков просто собрал в одну книгу все свидетельства и доказательства этого).
В-третьих – по возможности боролся с «властью» (общеизвестно).

И вывод (на последней странице книги, как резюме и итог)
«И если его сочинения не могут подарить нам убедительный тип нового человека, то уж о том, какими не надо быть, они расскажут достаточно. Ведь он обличал ту самую русскую жизнь, которую мы сегодня обожествляем под именем «национальной матрицы». Ведь он выступал против того, что мы сегодня считаем своей национальной спецификой. Ведь он учил не мириться, не соглашаться, не останавливаться – словом, вылезать из того болота, которое сегодня, после многих лет бурь и путаницы, выглядит таким уютным».

Зачем писатель Д.Быков вдруг вытащил из забвения Буревестника и присобачил его к текущему моменту? Зачем мастито подтверждает известное – «почетный еврей»? Освежить ряды? Покреативиться? Признаться – не понял. Книжка написана левой ногой, типично по-графомански – наверное, просто для того что б опять ПОЛИТИКОЙ искупить бездарность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments