kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Обыкновеная история

«…Переделанную Сибирь я видел чрез 12 лет. Плоды труда Сперанского были осязательны: власти были ограничены, правление Трескина было слабым преданием и умерло в истории, сохранившись в анекдотах. Но как все дела человеческие - несовершенны, так и последствия благонамеренного труда умного человека оказались односторонними.

Злоупотребления властей действительно уменьшились; не слыхать было жалоб от богатого купечества и вообще классы имущие были довольны, но зато обессиленная власть не имела силы сдерживать народ, впадала в апатию.

В нравственном быте народа я нашел огромную перемену, менее одного поколения - и народа узнать было нельзя! Жизнь в городе мало была обеспечена; частые убийства, грабежи, воровства, недалеко от Иркутска, в горах - две шайки разбойников.

Казалось бы, с уничтожением деспотической власти полиций, избавлением от незаконных поборов исправников - жизнь крестьян должна была улучшиться, но результат вышел противный. Не один раз слышал я от стариков, жалевших об управлении Трескина, вспоминали, какое было спокойствие, а теперь что...»

(Эразм Иванович Стогов (1797-1880). Воспоминания).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments