kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Скоро завоют про Чехословакию

Вот август, и скоро опять зажужжат про 68 год. Вспомним, вспомним эту ужасную агрессию против Чехословакии в 68-ом, агрессию от которой до сих пор кровь стынет в жилах лучших представителей рода человеческого (каждый год у них “годовщина”), и сопоставим ее с некими событиями того же, 68-го года, случившимися несколько восточнее и южнее, во Вьетнаме, куда добродушнейшая и свободолюбивейшая Америка как раз и несла те идеалы мира, цивилизации и демократии, которые кованый советский сапог попирал в ЧССР. События происходили пустяковые, кого кроме фанатиков от исторической науки они интересуют? Однако напомним.
События суть таковы: осада Кхесаня (21января - 24 февраля), бои в Хюэ (31января - 24 февраля), бои за Сайгон (30 января - 23 февраля) - все это было составными элементами мощного наступления “вьетнамского Наполеона” Во Нгуен Зиапа на позиции американцев (как быстро забыл, чуть не спасенный американцами мир, эти сцены - штурм американского посольства в Сайгоне в прямом эфире)?

В ходе 26-ти дневных боев было убито и ранено 10997 солдат южновьетнамской армии, и 9300 американских военнослужащих ( всего же, кто не знает, во время исполнения своего “империалистического долга” во Вьетнаме американцы потеряли 57605 человек убитыми и свыше 300 тысяч ранеными, мы же, в душераздирающей чехословацкой драме - 11 человек).

Ну, натурально нервы у американских Рембо не выдержали, и в марте того же 68-го года, рота лейтенанта Вильяма Келли уничтожила деревеньку Сонгми со всеми ее жителями от мала до велика (за три часа было убито 567 мирных вьетнамцев (официально - 128)). Келли в 1971 приговорили к пожизненному заключению, в 74 сократили срок до 10 лет а в 75 и вовсе выпустили - тем эта история и кончилась (к слову - “Нью-Йорк таймс” напечатал информацию о возбуждении уголовного дела против Келли со товарищи на 38 странице, меж рекламных объявлений, петитом) - и что то не слышал я, что б кто нибудь каждый март, из года в год ее поминал, куда там! - “цивилизованные страны”, столкнувшись с Апокалипсисом “сегодня” (январе - марте 68-го), уже к “завтрашнему дню” ( августу того же года), его забыли - смогли же они, как ни в чем не бывало, раздирая на себе одежды, вопиять о несчастной судьбе Чехословакии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments