kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

История моего знакомого

Был у меня в молодости знакомый, Александр К. - реально психически больной человек, «со справкой», - очень умный, начитанный и оригинальный (разумеется). Вялотекущая шизофрения - мы просто поражались необычности его суждений, о чем не спроси.

Полный комплект - из интеллигентной семьи, работал кочегаром, учился на философа, читал самиздат, родную партию называл "краснопузыми", с ним было реально интересно на сером фоне начала восьмидесятых.Потом наши пути разошлись лет на десять, и я встретил его в году 97 на встрече с Кураевым. Он, как выяснилось, стал к тому времени прямо православным изувером, чуть ли не о веригах толковал.

И вот тут произошел полезный для осмысления эпизод. За эти десять лет много воды утекло - а он - на полном серьезе стал говорить со мной на прошлом, "самиздатовском", детском уровне, к примеру: "А ты знаешь, что Библия состоит из двух частей?"

Это было как удар хлыста, я даже отшатнулся. Он застрял в той эпохе! Почил на лаврах, купался в восхищенных взглядах и возгласах недоумков и никуда не двигался целых десять лет. В дальнейшем разговоре он беспрестанно пытался поразить меня суждениями просто неумными, неоригинальными, с виду эпатажными - и напряженно следил за моей реакцией.

Все это было ужасно, и я с ужасом бежал. Совсем недавно узнал, что от него ушла жена, которая кормила его двадцать лет, а сам он пустился в дальние бега, спасаясь от кредиторов (вся его жизнь - такие денежные истории, а еще сексуальные).

Он был необычен и оригинален в самое нужное время, в 1985-1988, время, когда ковались репутации - ну почему ему не повезло!? Пристань он к полезным людям, уедь в Москву и ничто не помешало бы ему прогреметь В ТО ВРЕМЯ. Как прогремел Галковский ТОГДА. Это было ИХ безумное время - ну почему? Он учился вместе с Башлачевым, почему не его Троицкий вывез в европы? В итоге он никуда не уехал, остался в Екб и погиб.

И когда мне говорят, "Галковский!", я отвечаю, что знал точно такого же, один в один, когда говорят – «Галковский – голова», - я рассказываю эту историю с остановившемся и застрявшем в 1982-1988.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments