kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В храме

"Если бы люди веры стали рассказывать о себе, что они увидели и узнали с последней достоверностью, то образовалась бы гора под которой был бы погребен и скрыт от глаз холм скептического рационализма"
С.Булгаков "Свет невечерний"

Расскажу о своем.
Лет десять назад в Екб привезли икону Почаевской Божьей Матери. Служили литургию когда я зашел в наш Кафедральный собор поставить ей свечку. Было много народа, я пробирался сквозь толпу и вдруг - все вокруг меня опустились на колени. Что было делать? Смирив гордыню, я опустился вместе со всеми.Было очень неудобно и почти нелепо - но странный шум привлек мое внимание. С правой стороны храма, по склоненным головам молящихся, ко мне шел усиливающийся шепот. Он состояли из отрывистых, отдельных, произнесенных разными голосами и с разной интонацией непонятных мне слов, в двух шагах от меня он достиг значительной громкости и, как сказать? ЗРИМОСТИ - он шел полосой по рядам голов и был ЛУЧОМ исходящим от иконы.

В это невозможно было поверить. Громкость шепота быстро нарастала, вот он уже криком ударял по чужим головам, вот он достиг меня… И я услышал голос. Бесстрастный, нечеловеческий, но и не механический, внятно, отчетливо, понятно, громко(как мне показалось - на весь храм), голос сказал МНЕ слово - и тут же пошел дальше, удаляясь и затихая. Икона всем сказала НЕЧТО.

Как всегда бывает в таких ситуациях, я отнесся к произошедшему как к недоразумению. Спокойно встал вместе со всеми, поставил свечку и вышел из храма.Я был совершенно спокоен - хотя слово мне сказанное было указанием на грех, ТОЛЬКО МНОЮ ЗНАЕМЫЙ, давно мной совершенный и давно забытый, который, случись мне исповедаться - я бы и не вспомнил.

А он был главным грехом моей жизни, и я услышал его, в прямом смысле - ушами, не "умом"! – в храме, от иконы.

Это называется "религиозный опыт". Это чудо и благодать и милость Божья и мне можно блуждать - но от церкви уже никогда не отлепиться – ПЕРЕЖИВ ЭТО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments