kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Эти опять за свое

Процесс пошел

16 апреля состоится учредительная конференция нового КиноСоюза. Из антимихалковского письма-воззвания - Мы уверены, что такая атмосфера, утвердившаяся в творческом Союзе, руководимом «чрезвычайно влиятельным» человеком, объективно содействует
распространению антиконституционных, антидемократических, безнравственных
тенденций в обществе. В этом опасном процессе мы не хотим принимать участие.
Вот почему мы пришли к трудному для себя решению о выходе из Союза
кинематографистов
И девять звучных имен - Эльдар Рязанов, Рустам Ибрагимбеков , Алексей Герман, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Юлий Гусман, Юрий Норштейн, Андрей Плахов, Стас Садальский.

Как процесс шел 24 года назад. Их хроники пятого съезда Союза кинематографистов СССР (май 1986
«Тон съезду задает Ролан Быков, держащий по-актерски эффектную речь и своей энергетикой возбуждающий делегатов, которые вскоре позволяют себе немыслимое — захлопать выступление министра кинематографии Филиппа Ермаша. Позже та же участь постигает еще нескольких ораторов — в частности, Владимира Наумова и Эмиля Лотяну. Стремительно хмелеющий от свободы зал в своей трехдневной словесной баталии с безответной системой советской кинематографии наносит удары по всем болевым точкам. Главными врагами прогрессивного кинематографического сообщества называют «киногенералов» и репрессивный механизм Госкино. … Кульминация …последняя попытка президиума спасти положение: кто-то ссылается на устав. Соловьев — в микрофон: «А что такое устав? Кем он принят? Съездом. А мы с вами кто?» И Васильев срывающимся голосом: «Хватит быть рабами!» Исход был решен».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments