kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Тактика перформанса

Лимонову до очередного красного дня нечем заняться, вот, зачастил:
Почему вы так упрямо,так бешено сопротивляетесь проведению митингов по 31 -ым числам на Триумфальной ? Вы не хотите скандала,вы хотите доказать свою власть: каменную как статуя командора,неповоротливую и абсолютную.Вам важно доказать вашу власть.Не уступить.Не мы хотим скандала,мы хотим митинга

Подумал – может, кто не знает? Вся это «Стратегия 31» - осколок от неслучившейся в 2008 березовой революции. Одна из главнейших тактических уловок оранжистов – постепенное выдвижение внешне невинных требований, удовлетворение которых, однако, ведет к параличу власти. Разрешено провести митинг в сквере – но десять человек выходят за его пределы, улыбаются и размахивают цветами. Что с ними делать? Подойти формально и загонять обратно? Волочить по тротуару, передвигая на 10 метров? Под вспышки камер? Не лучше ли игнорировать? И завтра выйдет 15 человек. Что делать? И власть ломается, и все идет в разнос и Ющенко президент.

Вот Триумфальная и есть эти «первые 10 метров в сторону». Пусть не совсем на 100%, но власть формально права. Пусть все шито белыми нитками, но уличные активисты тоже правы морально – «Почему нельзя стоять в 10 шагах от разрешенной линии? Опричники!»

Тут нелепость – это буча имела бы смысл лишь после выборов, под крики о их фальсификации да под Касьянова на броневике – но сейчас? Заклинило? Да нет, уверен, сие - перформанс Лимонова, что б было чем хвастаться на журфиксах в Европе – «У вас новый показ мод в Париже? А у вас новая постановка в Лондоне? А у меня революция в Москве»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments