kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Вадим Делоне

Прочитал книгу о Вадиме Делоне – одном из протестантов на Красной площади в 1968 - «За нашу и вашу свободу» (кстати, это название худ.фильма вышедшего в том году). Внук член.корра, «поэт», выпивоха и бонвиан 1947 года рождения был по дурости втянут в какую то нелепую диссидентскую историю и… «плохо себя повел на следствии», раскаялся и проч. Получил условный срок и был срочно эвакуирован родней в новосибирский Академгородок к другу-академику на жительство и студентом в местный университет.

И вот ситуация: у него в знакомых Евтушенко-Вознесенский-Галич, он богема и плейбой с неограниченным кредитом (дедушка потратил на него «несколько десятков тысяч рублей» (!)) – и должен в звании «стукача» гнить в провинции и «учиться». Вот беда - а не «танки в Праге»! И решается: прознав о готовящейся акции, приезжает в Москву реабилитироваться, идет на площадь, и, единственный из всех садится в лагерь (из-за своего условного срока).

Отсидев три года возвращается в Москву героем, отрывается, нигде не работает, живет на дедушкины деньги и сочиняет стихи про свои страдания, зону и кандалы.
(Типа: «Мне мнилось - будет все не так.
Как Божь милость, наша встреча.
Но жизнь - как лагерный барак,
Которым каждый изувечен.
Мне мнилась встреча наша сном,
Чудесным сном на жестких нарах…
И т.д.)

Женится на отсидевшей диссидентке, сильно пьет, эмигрирует в Париж (1979) и там скоро умирает (1983) посреди застолья, в минуту.

Вот такие изгибы психики привели человека «на Сенатскую площадь». Изгибы психики и особые жизненные обстоятельства. Трагедия, но по крайней мере что то жизненное, нормальное. А эпигоны? «Куда?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments