kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«День Сурка» как притча

Вот так - без трескучих эффектов, без музыки Эннио Марриконе делается великое кино. Словно против воли режиссера странная комедия о застрявшем в бесконечно повторяющемся дне сорокалетнем мужчине оказывается мудрой экзистенциальной притчей.

Вот его день-жизнь:
Начало - детство: тут удивление, интерес к жизни, ее исследование.

Затем юность: бездумная трата полученного сокровища, все виды удовольствий, безответственность и оптимизм.

Середина дня - середина жизни... И вот тут, походя разделавшийся с первыми двумя этапами герой застревает надолго. Ему вдруг становится одиноко в своем бесконечном дне, одиноко и скучно, его мучает вопрос: “ну и что?”, он, по привычке, пытается извне, от других добиться смысла, признания, привязанности, понимания - но тщетно, к сорокам годам ОН ПУСТ как младенец, и может привлечь к себе лишь такую же пустоту. Между тем его день неумолимо перетекает из себя в себя, из ничего в ничего.
« А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что уже произойдет...»

Наступает кризис, попытки самообожения чередуются с попытками самоубийства. На счастье герою некуда бежать и он, словно герой чеховской “Дуэли “, вынужден менять не свое месторасположение а перспективы своего взгляда на мир. «...Мы видим, как человек, пройдя все ступени возрастающего горя, доведенный, несмотря на яростное сопротивление, до грани отчаяния, внезапно сосредотачивается на самом себе, познает себя и мир, изменяется всем своим существом» (Шопенгауэр).

И вот (помните?) герой молча, ничего никому не объясняя, без клятвы на Воробьевых горах, и опять же без музыки Марриконе, герой делает попытку сдвинуть с мертвой точки НЕ МИР НО СЕБЯ. И, - чудо! - сквозь образовавшуюся щель льется яркая как солнечный свет истина - как бы не был окружающий мир гадок, скучен, нелеп, сам ты еще гаже, скучнее, нелепее, а твой брюзгливый снобизм есть не что иное как струя нечистот которой ты обливаешь мир прежде чем его разглядеть

«- если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи» (Пелевин “Чапаев и Пустота”).
Морок рассеивается и герой в буквальном смысле пробуждается для нового дня!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments