kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«День Сурка» как притча

Вот так - без трескучих эффектов, без музыки Эннио Марриконе делается великое кино. Словно против воли режиссера странная комедия о застрявшем в бесконечно повторяющемся дне сорокалетнем мужчине оказывается мудрой экзистенциальной притчей.

Вот его день-жизнь:
Начало - детство: тут удивление, интерес к жизни, ее исследование.

Затем юность: бездумная трата полученного сокровища, все виды удовольствий, безответственность и оптимизм.

Середина дня - середина жизни... И вот тут, походя разделавшийся с первыми двумя этапами герой застревает надолго. Ему вдруг становится одиноко в своем бесконечном дне, одиноко и скучно, его мучает вопрос: “ну и что?”, он, по привычке, пытается извне, от других добиться смысла, признания, привязанности, понимания - но тщетно, к сорокам годам ОН ПУСТ как младенец, и может привлечь к себе лишь такую же пустоту. Между тем его день неумолимо перетекает из себя в себя, из ничего в ничего.
« А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что уже произойдет...»

Наступает кризис, попытки самообожения чередуются с попытками самоубийства. На счастье герою некуда бежать и он, словно герой чеховской “Дуэли “, вынужден менять не свое месторасположение а перспективы своего взгляда на мир. «...Мы видим, как человек, пройдя все ступени возрастающего горя, доведенный, несмотря на яростное сопротивление, до грани отчаяния, внезапно сосредотачивается на самом себе, познает себя и мир, изменяется всем своим существом» (Шопенгауэр).

И вот (помните?) герой молча, ничего никому не объясняя, без клятвы на Воробьевых горах, и опять же без музыки Марриконе, герой делает попытку сдвинуть с мертвой точки НЕ МИР НО СЕБЯ. И, - чудо! - сквозь образовавшуюся щель льется яркая как солнечный свет истина - как бы не был окружающий мир гадок, скучен, нелеп, сам ты еще гаже, скучнее, нелепее, а твой брюзгливый снобизм есть не что иное как струя нечистот которой ты обливаешь мир прежде чем его разглядеть

«- если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи» (Пелевин “Чапаев и Пустота”).
Морок рассеивается и герой в буквальном смысле пробуждается для нового дня!
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments