kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Западники и славянофилы

Сергей Семанов вспоминает:
«В начале горбачевской перестройки меня избрали заместителем председателя жилищной комиссии Союза писателей Мы распределяли квартиры, хорошие и бесплатно, что сейчас кажется чем-то невероятным. В работе нашей, как и во многих иных общественных и даже государственных организациях четко, хотя и негласно, соблюдался принцип двоичности - наличие русской партии и еврейской. Свидетельствую, что в нашей важной и сугубо деловой сфере обе партии взаимодействовали разумно и успешно. Скажу например, что в ту пору хорошие квартиры получили известный П. Палиевский и еврей А. Нежный, заметный тогда публицист. Взаимодействие достигалось просто.

От русских прикровенные переговоры вел я, от евреев - малоизвестный прозаик, русский, но имел он долгосрочную еврейскую любовницу, от которой весьма зависел.
Переговоры осуществлялись примерно так: подходил к нему я и говорил, что подал заявление такой-то, ваши его вроде бы недолюбливают, но литератор он хороший, а дела его плохи - жена беременна, теща больная, жить негде, надо помочь... Он обещал, видимо говорил со своими, все проходило спокойно и благополучно. Или он говорил мне примерно то же: ваши к этому писателю не очень, но жена больна, теща беременна и т. п. Я обещал, говорил с нашими, но не со всеми, была у нас поэтесса Т. Пономарева, патриотичная, но очень нервная, с такими договариваться в серьезных делах трудно, обходились без нее.
Оба крыла нашей литературной птицы махали слажено и летала она в тогдашних взвихренных небесах вполне спокойно. Приятно вспоминать».

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments