kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Украина. После бандеровца - махновец

"Бушизмы" Виктора Януковича:
"1. В собственноручно заполненной анкете, которая подавалась в Центральную избирательную комиссию в 2004 году, Виктор Янукович допустил 12 ошибок. Наиболее ярким было написание ученого звания кандидата в президенты - "проффесор". Это слово навсегда закрепилось за Януковичем как прозвище.

2. Но оказалось, что это не все. Янукович оказался не в состоянии без ошибок переписать со шпаргалки пожелания в книгу почетных гостей Совета Европы в Страсбурге. В тексте, который хранится во Франции, памятником безграмотности Януковича стали две ошибки - в написании слов "Премьер-министр" и "Европа".

3. Падение Януковича после того, как в него попало яйцо, также навсегда останется в истории Украины.
"Виктор Янукович лежит под капельницей", - так Анна Герман описывала состояние госпитализированного в отделение интенсивной терапии. В итоге "консилиум врачей рекомендовал Януковичу полечиться еще двое суток".

4. Классикой стала ошибка Януковича при прочтении текста выступления в Одессе, где он поэтессу Анну Ахматову назвал Анной Ахметовой.5. Не менее феерической была ошибка Януковича, когда украинский писатель Гулак-Артемовский был назван Гулаком-АртEмовским, созвучно шампанскому заводу на родном Донбассе.

6. Кроме того, опять же в Одессе, Янукович назвал писателя Исаака Бабеля Бебелем. Очевидно, спутав его с немецким политиком, социал-демократом Августом Бебелем.

7. Другой литературный конфуз случился с Януковичем во Львове, где он пытался процитировать еще одного классика. В итоге и фразу не вспомнил, и фамилию забыл. - Я уверен ... Я не помню, кто это сказал - что "всегда побеждает красота". Кто сказал эти слова? - Спросил Янукович, обведя взглядом присутствующих. Люди начали шептаться, и наконец кто-то прервал паузу, подсказав из зала Януковичу, что, возможно, он имеет в виду высказывание Достоевского "Красота спасет мир"? - Достоевский? "Красота спасет мир", - исправился Янукович ".

8. На открытии стадиона "Донбасс-Арена" Янукович цитировал стихи поэта Павла Беспощадного, попутно назвав автора Павлом Бессмертным.

9. Однажды Виктор Янукович пытался процитировать басню Крылова. Говоря о политике Ющенко, он долго вспоминал ее сюжет: "Любі друзі слушают ... Как говорят, пословица есть такая ... Как? О! А Мишка слушает, да ест". На самом деле в оригинале байки ее героем является не какой-то непонятный Мишка (или имя, то ли название животного), а кот Васька.

10. Не менее удачно выходили у Януковича и географические конфузы. Так, комментируя ситуацию с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, он предложил рассматривать этот вопрос в контексте ... Черногории. Только после подсказки своего пресс-секретаря Янукович исправился и сказал, что имел в виду Косово.

11. Будучи второй раз премьером, в 2007 году на заседании межправительственной Комиссии Украины и Словакии, Янукович перепутал Словакию со Словенией.

12. В ходе избирательной кампании-2010 Янукович посетил Балаклею Харьковской области. Однако в своем выступлении место своего пребывания он назвал крымской Балаклавой. Дословно Виктор Янукович высказался так: "Я думаю, что вы, многие представители сельских районов, которые приехали сюда в Балаклаву ...". Участники митинга стали поправлять своего лидера, но Виктор Янукович так и не исправился.

13. Когда Януковича спросили о мотивах его желания признать независимость Абхазии и Южной Осетии, он сказал что "сегодня Стокгольмское соглашение не работает". Судя по всему, в этот момент Янукович имел в виду Хельсинкский заключительный акт 1975 года, которым был положен принцип нерушимости государственных границ. Правда, непонятно, как Янукович мог быть "магистром международного права" с таким уровнем знаний основополагающих документов в этой сфере.

14. Еще одна неприятная история с Януковичем произошла в Одессе перед выборами 2007 года. Выступая в эфире телекомпании, он не смог вспомнить, с какого города к ним приехал. "- Я сегодня побывал в трех городах, в Измаиле, и Белгород-Днестровском и э-э-э ... (пауза) Третий город ... (еще одна пауза) ... Я был в нем первый раз .. (пауза) Это ... - Янукович не выдержал и обратился к ведущей: - Напомните мне?!... - Давайте не будем вспоминать города, а просто поговорим об одесском регионе, - предложила журналистка, которая также не знала маршрута Януковича. Городом, в котором Янукович агитировал за себя голосовать, но название которого он так и не смог вспомнить, были Татарбунары.
15. Другой конфуз случился с Януковичем во время избирательного тура 2009 года, когда он находился на Николаевщине. Поздравляя присутствующих в храме с праздником Рождества пресвятой богородицы, Янукович пожелал местным жителям счастья. "- Низкий поклон Херсонщине!" - Объявил Янукович. - Николаевщине, - поправили его прихожане. - Николаевщине! - Исправился Янукович. - Дай Бог! "

16. Еще один случай произошел в эфире Кировоградской телекомпании. Янукович был убежден, что находится на Черниговщине и соответствующим образом обращался к местным жителям.

17. Не всегда легко Виктору Януковичу даются фамилии западных политиков. Так, в 2007-м, находясь в Берлине в статусе премьер-министра, Янукович пытался цитировать немецкого экс-президента Рихарда фон Вайцзеккера, которого он назвал "фон Вайцербергом".

18. Бывало такое, что Янукович даже путал свою верную советницу Анну Герман с Инной Богословской, которая имеет отчество Германовна. Отвечая на вопрос о его отношениях с экс-членом фракции Партии регионов Богословской, лидер регионалов сказал: "Я с уважением отношусь ко всем кандидатам в президенты. У нас есть короткий период деловых отношений с Герман". После чего ведущему пришлось поправлять Януковича: "С Богословской".

19. Случались у Януковича конфузы с датами. Так, в 2006 году на открытии памятника первому митрополиту Буковины Янукович перепутал момент окончания великого поста. Выступая на митинге 13 марта, Янукович отметил символичность события, поскольку она происходит в "святой день окончания Великого поста". Янукович промахнулся на полтора месяца. В том году пост закончился 23 апреля.

20. Не всегда удачно у Януковича выходит цитировать народные песни. Во время телеэфира в конце 2009 года кандидат упрекнул журналистов в том, что они выдумывают о нем истории: "Я отвечу очень кратко ... Я не знаю, как эта песня называется, на украинском языке поется: "сам пью, сам гуляю, Cам пью и сам ложусь ", - сказал он. На самом деле в украинской народной песни "Гречка", которую Янукович пытался вспомнить, поется: "Сам пью, сам гуляю, Cам стелюся, сам ложусь.

21. В 2007 году, будучи премьером, Янукович попытался процитировать фильм "Место встречи изменить нельзя", комментируя требования оппозиции об отставке министра внутренних дел Цушко и генпрокурора Медведько. Но и крылатое выражение он перепутал, да и имя героя вспомнил только после подсказки. "- Я вспомнил фильм" Место встречи изменить нельзя ". Слышали, как там? Как его? Высоцкий ... Янукович запнулся, а его подправил пресс-секретарь: - Жеглов! - Прошептал он. - Да, Жеглов. "Баранку от бублика вам, а не Шарапова", - сообщил Янукович, но понял, что сказал что-то не то, и исправился:. - Дырку от бублика, а не Шарапова".

22. Более удачно у Януковича получилось цитирование Ивана Франко. В 2009 году, находясь в Ивано-Франковске, возле монумента Каменяру, журналистка спросила у Януковича, какие стихи приходят ему на ум в этот момент. Янукович выдал: "Я помню одну из строк Франко, это был гимн ... (пауза) "Не пора, не пора", а слова там были такие - "Пора для Украины жить".
На видео видно, как тяжело далась эта цитата кандидату. Хотя очевидно, что эта поэтическая миниатюра была заранее согласована с Януковичем - и ответ ему тоже был подготовлен. Ведь ставила этот "актуальный" вопрос киевская журналистка "Интерфакс-Украина", закрепленная за пулом Януковича, которая также сопровождает его на телееефирах. И если бы Янукович реально знал это стихотворение, то вряд ли стал бы его цитировать как свое любимое. Поскольку он не очень понравился бы его российским друзьям:
"Не пора, не пора,
не пора Москалеві й ляхові служить!
Довершилась України кривда стара,
Нам пора для України жить".

23. Самый свежий случай - 1 февраля на встрече с избирателями во Львове Янукович сказал "Здесь собрались лучшие геноциды страны!". Помощники кандидата в президенты поправили его: "не геноциды, а генофонд". "Да, и генофонд тоже",- не растерялся Янукович.

24. Не менее интересный случай произошел, когда классик русской литературы
А.П. Чехов был назван великим украинским поэтом.
В целом окружение Януковича пытается не отпускать его в "свободное плавание". Поэтому, в основном, он читает свои выступления по бумажке, на которой расставлены даже ударения. Такой случай был зафиксирован "Украинской правдой" во время пребывания Виктора Януковича в статусе премьер-министра в Берлине

Via shorec
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments