kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Кургинян о Гайдаре

"Гайдар отпустил цены, исчез дефицит. Елки с дымом, если завтра объявить, что килограмм масла стоит миллион, то тоже не будет дефицита, да? Все ведь зависит от цены. Исчез дефицит, но цены стали такие, что многие бабушки и дедушки лучше постояли бы в советских очередях, вместо того чтобы рыться в помойках, да? Я же говорю о том, что было, правду говорю, и все это знают.

Итак, вклады граждан были обнулены этой реформой, мы это тоже знаем. Всё, что делается при любой более или менее вменяемой буржуазной реформе, основано на том, что вклады населения умножаются, потому что население должно приступить к буржуазной жизни. А их в первый месяц обнулили. На что население должно было покупать, начинать малый бизнес или делать что-нибудь еще? Весь прошлый итог жизни был подведен к нулю, дальше начался дикий рост цен и все прочее.

И здесь я могу сказать то, чего никогда не говорил. Если бы еще 5 месяцев Матюхин побыл бы директором Центрального банка и не был бы сменен на Геращенко, то при том сжатии денежной массы, которого требовал Гайдар, произошел бы просто взрыв, на волне которого к власти мог бы придти кто угодно, а страна распасться до конца. Поэтому историческая заслуга Хасбулатова заключается в том, что появился Геращенко, который начал делать только одно: он начал лихорадочно печатать деньги, прекращая тот коллапс экономики, который создавал Гайдар. И Гайдар ничего не создавал, кроме коллапса"

Отсюда

Via kirkazon78
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments