kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Подробности Атомного Православия

Атомное православие Очень краткие выдержки из лекции прочитанной 14 июня в Сарове. Опущена масса интересного.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
В том или ином виде Атомное Православие становится практически официальной идеологией современной России. Вспомним знаменитые слова президента Путина в феврале 2007 года о том, что ядерный щит и православные ценности являются двумя столпами внутренней и внешней безопасности России.

РАЗВИТИЕ ТЕМЫ
Именно военный прогресс, прогресс в вооружениях и технике ведения войны является осью мировой истории, тем единственным универсальным процессом, ход которого предопределяет смену общественных отношений, культурных парадигм, этических установок и даже метафизического взгляда человека на устройство мироздания.

Новые военно-технологические разработки переходят от общества к обществу как эпидемия, одна война, по принципу домино, вызывает другие войны. И именно это кровавое соревнование и создает всемирную историю, выявляет её лидеров и аутсайдеров. Как говорил герой известного голливудского фильма: «Люди делятся на две категории: те, у кого пистолет заряжен и те, кто копает». И именно те формы, которые принимает в ходе истории заряженный пистолет, предопределяют и всё прочее на пути общественного развития людей, на пути Закона.Давайте приглядимся к этим трансформациям попристальней. Мы увидим не просто четыре разных этапа, четыре разных формации общественных отношений. Мы увидим, по сути, четыре разных онтологии, разных представления о бытии и человеке, связанных с четырьмя важнейшими этапами в прогрессе вооружений: архаикой, железным веком, эпохой огнестрельного оружия и начавшейся чуть более полувека назад эпохой ядерного оружия. Для каждой из эпох характерны весьма своеобразная этика, метафизика, политический строй и система общественных отношений
Атомный век начался тогда, когда атомное, а затем и термоядерное оружие появилось у России.Именно в этот момент возникла и начала развиваться военно-стратегическая ситуация, которую можно определить как атомный клинч
Мы согласны быть белыми воронами, только бы никто не лез к нам воронье гнездо, а если кто нас обидит, тот три дня не проживет.
Можно вспомнить знаменитое размышление отца Андрея Кураева из работы «О нашем поражении»: «То, что требуется от христиан в “эру Водолея” — просто выстоять...
ВЫВОД
Вот и вся суть, которую можно определить просто – чтобы оставаться православной, Россия должна быть сильной ядерной державой, для того, чтобы оставаться сильной ядерной державой, Россия должна быть православной. В этом и состоит Атомное Православие. Просто как дважды два.

Взято здесь

На правах почитателя таланта Егора Холмогорова сделаю два кратких замечания:

1. Тривиальность вывода («добро должно быть с кулаками») обесценивает изощренность доводов. Что называется – ломится в открытую дверь.
2. И термин претензиционен. «Атомное православие»! Напоминает название металлической рок-группы.

В целом же: Президент сказал коротко и ясно. Зачем нужно было вокруг очевидного огород городить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments