kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

ПОСТМОДЕРНИЗМ

Я процитировал дневник Вен.Ерофеева:
«Сальвадор Дали называл Арама Хачатуряна «взбесившийся шашлык».

tambovsky_wolk прокомментировал байкой (или былью?) от Веллера:

«Однажды Арам Ильич Хачатурян… гастролировал по Испании и имел оглушительный успех. Что естественно, по сходству темпераментов. Испанские антрепренеры спросили маэстро, какой бы он хотел получить подарок за великолепную музыку. Арам Ильич сказал, что давно хотел видеть великого художника Сальвадора Дали. Антрепренер обещал постараться устроить встречу, но предупредил, что это почти невозможно: Дали живет в своем замке в уединении и никого не принимает.

И вот Хачатуряну сказали, что Дали согласился его принять и ждет у себя в замке. За Хачатуряном прислали машину, привезли в замок, ввели в огромный анфиладный зал и оставили ждать. Ждет Хачатурян 15 минут, полчаса, час - никого нет. Что делать?

У стены стол с винами, коньяком, фруктами. Хачатурян шуметь не стал, решил подкрепиться. Подкрепился основательно. Опять сидит ждет. Но через некоторое время почувствовал, что теперь надо бы облегчиться.

Хотел выйти - дверь заперта! Хотел открыть другую - тоже заперта! Возмутился, сидит терпит. Время идет, вино и фрукты подпирают уже так, что невмоготу, а двери не открываются!

Плюнул Арам Ильич, решил, что пусть лучше лопнет совесть, чем мочевой пузырь, подошел к стоявшей в углу древней японской чи китайской вазе и использовал её по прямому назначению. Только он это сделал, как вдруг двери анфилады распахнулись, раздался хачатуряновский "Танец с саблями" и из одной двери в другую размахивая саблей проскакал Сапльвадор Дали. Совершенно голый.

Тишина. Затем в зал вошел дворецкий, сказал, что аудиенция закончена.

Арам Ильич пожал плечами и пошел на выход.
Через некоторое время Сальвадор Дали в интервью рассказал о диком русском Хачатуряне, который использовал древнюю китайскую чи японскую вазу в качестве ночного горшка.»

* * *
По крайней мере Дали был талантлив, картины писал. А сколько «творцов» ограничиваются такими вот дикими прыжками по чужим мотивам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments