kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Об идеологии победы

Самая знаменитая байка эпохи доказательств приоритета русских во всем на свете начала пятидесятых:
Крякутный — по существовавшей до 50-х годов XX века версии — русский изобретатель и воздухоплаватель, который в 1731 году совершил первый в истории полёт на воздушном шаре (аэростате).
Статья о Крякутном была внесена во 2-е издание Большой Советской энциклопедии; о полёте было написано в школьных учебниках; в 1956 году, к 225-летию полёта, была выпущена памятная марка, и в Нерехте был воздвигнут памятник Крякутному, у которого принимали в пионеры. В книге С. Вишенкова «Александр Можайский», в частности, было отмечено:
«В 1731 году в Рязани подьячий Крякутный построил воздушный шар и совершил на нём удачный подъём (…) Так, за 52 года до братьев Монгольфье, долгое время считавшихся изобретателями воздушного шара, русский человек Крякутный построил воздушный шар и испытал его»


Но вот что любопытно – после этой, во многом смешной, кампании «Россия – родина слонов» - мы действительно ПЕРВЫМИ запустили спутник и ПЕРВЫМИ человека. Отсмеялся кое-кто – а потом челюсть отвисла: «Действительно ведь русские – ПЕРВЫЕ». После утробного смеха над «крякутными». Как тут не подумаешь, что мифы эти и сказки сталинские – помогли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments