kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Глупый, но старательный Эйнштейн.

Прочитал книгу «АнтиЭйнштейн». Думал позабавлюсь какой-нибудь арийской теорией относительности, в духе Ганса Горбигера, что-нибудь вроде Е = Аненербе в квадрате, помноженное на скорость пули в вакууме.

Куда там! – вся книга - «сенсационное» доказательство того, что масс-медия могут сделать из любого ничтожества гения, а если совсем обезумеют – то гения всех времен и народов. Будто нам это неизвестно! Однако книжка любопытная, и я немного ее перескажу:

ГЛАВНЫЙ ПОСЫЛ: Эйнштейн – это популязатор научных разработок Пуанкаре и Лоренца.
Вот факты: 1. Пуанкаре и Лоренц, дискутируя, публикуя статьи и книги на протяжении десяти лет, сформулировали такие понятия и постулаты, как четырехмерное пространство, постоянство скорости света (величина которой, к слову сказать, была вычислена еще во времена Ньютона), показали условность понятия одновременности, абсолютного пространства и времени, установили соотношение между скоростью света, энергией и массой, и вообще заложили все основы релятивисткой физики. Даже термин «относительность» ввели.

2. 26 сентября 1905 года в журнале «Анналы физики» Эйнштейн публикует статью «К электродинамике движущихся тел», где, абсолютно не ссылаясь на Лоренца и Пуанкаре (обстоятельство, поразившее М. Борна), с непревзойденным нахальством излагает их идеи в нарочито скандальной, ненаучной форме.

3. До этого наш величайший физик не опубликовал ни единой работы по данной тематике, а просто взял и якобы «переоткрыл» все открытия французов «исходя из общих соображений» (подлинные его слова). При этом всю скудную математическую часть его статьи выполнила его тогдашняя жена, сербка Милева Марич (Сам же Эйнштейн неоднократно признавался в том, что математику знал слабо).

4.Нобелевская премия. С 1910 года его девять раз выдвигали на премию и наконец шведы дрогнули - дали ее, но, разумеется, не за «теорию относительности» (на это они не решились) а за малозначительную работу по оптике.

5. Отношение коллег. Минковский писал - «Энштейн, лишь в наиболее резкой форме показал то, что открыл Пуанкаре». Сам же великий француз, совершеннейший Паганель в отстаивании своих научных приоритетов, в своей знаменитой лондонской речи в 1911 году связал переворот в физике исключительно с именем Лоренца. Долгое время, пока товарищам не подсказали, даже в энциклопедиях писали «Теория относительности Лоренца-Пуанкаре»

6. После получения премии. В 1930 году два американских миллиардера создали «Институт высших исследований» где абсолютно безрезультатно наш гений и творил «общую теорию поля» до своей смерти в 1955 году. Научное бесплодие он компенсировал борьбой с квантовой физикой (его уязвляло, что в ее сфере «теория относительности» не действует)

Я готов признать, что передергивая и подтасовывая можно представить Эйнштейна не популяризатором а, скажем, систематизатором, который вроде нашего Менделеева, скомбинировал известное в нечто новое, что мол у Пуанкаре руки не доходили в популярной форме изложить свои открытия, или даже, что он не понимал, что наоткрывал за десять лет работы – а Эйнштейн понял – пусть так. Но тогда -

Эрих фон Дэникен «Воспоминания о будущем»,
Эйнштейн ««К электродинамике движущихся тел»,
Гумилев «Русь и Великая Степь»
- вот уровень. А что мы имеем?
А имеем вот что:
«… будет не вполне правильно сказать, что он жил и работал в ХХ веке. Скорее наоборот, ХХ век останется в истории как век, в котором жил Эйнштейн».
(О подобной же бессовестности в другой сферея уже писал)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments