kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Почему же ЭТО называют "либерализмом"?



Если бы Юрий Олеша жил в Калуге, Смоленске или Казани, кто знает, остался бы он поляком или нет… Там царила русская культура. В Одессе же её влияние уравновешивалось европейской и еврейской культурами

В симпатичных ему людях Олеша ищет близкое себе “западничество”. Так о Маяковском, перед которым он преклонялся, Олеша пишет: “Пленительно было в нем то, что он знал Европу... пленительно было знать, что этот человек близок к замечательной культуре французской живописи и поэзии. Его первые стихи кажутся возникшими из французской живописи”.

С той же чуткостью, с которой Олеша “улавливал” европейское в творчестве того или иного писателя, он замечал и неприязнь или недостаточное, с его точки зрения, внимание к Европе. К примеру, по его мнению, Чехов, которого, кажется, ещё никто не упрекал в излишнем “славянофильстве”, не любил Европу. С точки зрения Олеши, в творчестве Чехова мало европейских мотивов, а в чеховских письмах из-за границы видна неприязнь к Европе. Подобная оценка творчества и писем, кажется, уникальна.

Олеши встречаются и подобные пассажи: “Кто самый лучший из писателей, которых я читал? Эдгар По и, конечно, Уэллс. Гоголь? Нет. Все-таки это Россия. Это, в общем, гимназия. Он все-таки писал по программе”. То есть то, что отмечено “русскостью”, представляется Олеше второсортным.

Не метафорами поражают дневники Олеши, не изяществом стиля и даже не рассказами о Маяковском. Поражает в них другое: неприязнь, нет — ненависть к России: “Россия — это была фотографическая группа, какую можно было увидеть в чиновничьем доме... что может быть отвратительней этой домашней реликвии. Почему даже такая вольная вещь, как фотография... приобрела в России тяготение к неподвижности, к затхлому канону... Почему стриженный ёжиком молодец полувоенного вида в расчищенных сапогах лихо сидит по-турецки на первом плане всех российских групп... Сорок остолопов расположились передо мной в виде усеченной пирамиды на картоне, уже начинающем приобретать оттенок мочи... Кто они — эти бородачи... это Россия, и я ненавижу её”.

Стоит ли удивляться, Олеша был поляк. Поляк не обрусевший.


Полностью статья об Олеше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments