kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

ЕО Еще бокалов жажда просит

Продолжаю комментировать «Евгений Онегин»
ГДЕ НАХОЖУСЬ: Семнадцатая строфа первой главы. Продолжение описания одного дня из жизни героя.
ТЕКСТ:
Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.
Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почетный гражданин кулис,
Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat,
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).
ИНТЕРЕСНОЕ У НАБОКОВА:
«Спектакль начинался в половине седьмого».

Театр – «вероятно, Большой Каменный в Коломне. Балеты в нам шли в сочетании с различными операми и трагедиями».

Приводит цитату из «Красного и черного» Стендаля: «русские старательно копируют французские нравы, только отставая лет на пятьдесят».

Обращает внимание на тему преследования в этой главе, где рассказчик то отстает от Онегина, то его догоняет (герой «полетел» к театру, а Пушкин «провел там уже целые три строфы»).

Приводит отрывок из непристойного письма поэта П. Мансурову от 27 октября 1819: «Оставим элегии, мой друг. Исторически буду говорить тебе о наших (следует венерологический отчет)… -у меня открывается маленький, и то хорошо».

(В одном редком издании я прочел это письмо без купюр. Никакого особенного отчета нет. Да – мат в каждом абзаце, но всегда «к месту», и с юмором. К содержанию рассматриваемой строфы, это письмо имеет то отношение, что в нем, без околичностей, и очень нецензурно определяется предназначение актрис).

СМЕШНОЕ У БРОДСКОГО: Не смешно. Зато Писарев не может остановиться в своем веселии: «Когда обед еще не докончен, когда горячий жир котлет еще недостаточно залит волнами шампанского… Онегин летит в балет. (Здесь я с ужасом вспоминаю, что мы решительно не знаем, какой масти была лошадь Онегина и что эту великую тайну, по всей вероятности, не раскроют нам никакие исследования комментаторов)».

Нет, я просто обязан привести здесь цитату из «Дара»: «О, благословенные времена, когда «комар» был сам по себе смешон, комар, севший на нос, смешон вдвойне, а комар, влетевший в присутственное место и укусивший столоначальника, заствлял слушателей стонать и корчиться от смеха».

ЛОТМАН:
«Актеры императорских театров, подчиняясь официальному ведомству, в известном смысле воспринимались как лица, несущие некоторую степень государственного авторитета. Одновременно актеры, как деятели искусства, были зависимы от одобрения публики, которая имела право выражать свое мнение шумными знаками. Широкая осведомленность публики в закулисных интригах, протекциях, оказываемых тем или иным актрисам со стороны театральной дирекции или известных сановников, легко придавала овациям и свисткам оттенок политических акций


МОИ ИНСИНУАЦИИ:
Кто хоть однажды был в театре навеселе, тот может по достоинству оценить разумность распорядка дня Онегина. Не пьяный, но навеселе («еще бокалов жажда просит») он уютно едет в балет, давай организму время пропитаться шампанским. Момент появления в театре, я уверен, совпадает во времени с моментом максимального опьянения Евгения – и в награду за столь точный расчет звуки сочнее, краски ярче, а дамы доступнее. Апофеоз дня. Не потому ли А.С., живший в Спб распорядком Онегина и ездивший в театр «после обеда», так восторженно описывает театральную обстановку – возможно, он ее и не видел в трезвом виде.

Но – за все приходится платить. Все знают, как кратковременно действие шампанского – похмелье начинается по ходу пьесы. Скука и раздражение - краски тускнеют, звуки грубеют, дамы стареют, и герой бежит на свежий воздух. 9 из 10 постоянно пьющих людей поступили бы точно так же.

Кстати говоря, как мне кажется, тема пьянства Онегина недостаточно раскрыта пушкинистами. В Петербурге – «вино кометы», в деревне летом – «бутылка светлого вина», зимой, с Ленским ежевечернее – «вдова Клико». Небезосновательно поэтому можно предположить, что и на встречу с Татьяной в четвертой главе герой явился выпимши.
Tags: ЕО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments