kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Виктор Топоров

Бульварная газета «Жизнь» собралась прикупить и перезапустить «Русскую жизнь». Живая «Жизнь» — «Русскую жизнь» мёртвую. Буйно-бульварная, до неприличия благополучная «Жизнь» — смиренно-интеллигентную, до неприличия никакую «Жизнь русскую».
Перекупают «Русскую жизнь», как землицу, вместе с крестьянами.
Хотя какие они, конечно, крестьяне? Интеллигентные люди!
Уникальный журналистский коллектив! Единственное, на чём настаивает покупатель, — смена вывески. Сиречь названия.
……..
Название, правда, подсказать могу. Причём бесплатно.
Первое, что приходит в голову (и что по здравом размышлении всё же отбрасываешь), — переименовать «Русскую жизнь» в «Еврейскую жизнь»! С сохранением всех статусных рубрик: «Воинство», «Мещанство», «Художество» и т.д. Разве что «Художество» лучше всё же переименовать в «Шародейство», чтобы стало совсем сермяжно, целиком и полностью во вкусе старика Ромуальдыча.

Всё при новом хозяине пусть будет «как при батюшке» (из «Справедливой России»), только «жизнь» не «русская», а «еврейская»! Предложенное (хотя в конце концов и забракованное) название «Еврейская жизнь» ни в коем случае не является антисемитским, хотя, безусловно, на юдофобских настроениях сознательно спекулирует.
Помните, как поначалу дразнили «Русскую жизнь» «Гусской хызнью»
……………..
Итак, название «Еврейская жизнь» хорошо вроде бы всем, кроме одного-единственного: оно не прёт! В нём нет драйва. Никому — даже этническим евреям и конфессиональным иудеям — не интересно читать про еврейскую жизнь. Даже юдофобам неинтересно: они про кровавый навет и так всё знают.
Перезапущенную «Русскую жизнь» нужно назвать так: «Евреи»!

Для читательских «штыков и сабель» общим числом в тысячу это будет означать «Интеллектуалы», то есть практически «Нью-Йоркер» или «Энкаунтер». Для массовидных патетических евреев это будет означать: а) «Поэты»; б) «Интеллектуалы»; в) «Просто евреи», то есть триединство самых лестных и наиболее распространённых благополучно-еврейских самоидентификаций.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments