kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Нравственный закон и еще звезды на небе.

Купил двух крысих, - и одна, крупная, начала мучить вторую, маленькую. «Доминировать». Сначала не мог понять, - «почему черненькая все время сидит в домике, а беленькая активничает? Разность характеров, все как у людей?».

Оказалось, действительно, - «все как у людей». Разглядел: белая, крупная, активная то и дело без повода налетает на черненькую и страшно ее кусает, - и еще выдирает у нее еду прямо из пасти. А та падает в «позу покорности» на спину, судорожно растопыривает лапки и жалобно пищит! В крысином «исполнении» эти сцены по отвратительности уступают только нашему, людскому взаимному унижению. Гнетущие, отвратительные сцены.

Беленькую отсадили в другую клетку, и вчера я ее отвез обратно в магазин. Жила бы как сыр в масле, - а теперь, к кому еще попадет? Посадят в трехлитровую банку, будут кормить картофельными очистками…

Была она забавною, и была она, по крысиным «понятиям», права. И, может быть, черненькой было бы веселей подчиняться, чем теперь в одиночестве сидеть, - может быть я «все испортил», - но только жили эти крысы уже в МОЕМ мире, и не им было решать.

«Чужой мир» - вот откуда непонятная, вызывающая удивление, мораль. Вот откуда «судьба». Все просто, - чужой, «Божий мир» а мы в нем как крысы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments