kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

О трагических историях и мужественных письмах

Из нашумевшего письма Пратчетта:
Я наслаждаюсь своей жизнью на всю катушку, и намерен так поступать и впредь ещё довольно долгое время. Но когда на горизонте замаячит конец игры, я хочу умереть, сидя в кресле, в моём собственном саду, с бокалом брэнди в руке, с Томасом Тэллисом в "Айподе" (потому что музыка Томаса способна приблизить к Раю даже атеиста) и, возможно, со вторым бокалом брэнди, если на него хватит времени.
Ну, и поскольку мы в Англии, думаю, нелишним будет добавить: "В случае дождя, сяду в библиотеке".
Кто скажет, что мой план плох? Что в нём не так?


Думал, хоть писатель объяснит мне суть борьбы за свободу эвтаназии, но вот лишь это прояснено отчетливо. Все остальное обиняком, расплывчато, - и ничего не сказано. Так все и осталась абсурдным крючкотворством на краю могилы, - «когда на горизонте замаячит конец» – так и вскрой себе вены в теплой ванне, прими много-много снотворного, в чем проблема?

Тема ИНДИВИДУАЛЬНОЙ свободы на самоубийство абсурдна. Об это речь только внешне. Кто-то готовит почву для введения в сознание идеи красивого, благородного РИТУАЛА ухода из жизни, что б старичье и больные В МАССЕ с восторгом потянулось «в наш советский колумбарий». Начнется с немногих, «избранных», потом войдет в моду, и, наконец, в обыкновение, - что поделать, Европа стареет!

Речь не о больных, не «праве на самоубийство» (абсурд!), речь о популяризации использования этого права, о постановке самоубийства "лишних" людей на поток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments