kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книга-курьез

Лев Данилкин о книге писателя Д.Быкова "Окуджава"

"Очень странная книга, с которой сложно иметь дело — потому что автор исходит из трех абсолютно неочевидных, а, называя вещи своими именами, так и нелепых предпосылок: Окуджава — выдающийся поэт и прозаик, Окуджава — советский Блок, Окуджаву могут не любить только законченные скоты из «Русской партии» .

И ладно бы это были выводы, к которым Быков подвел тебя своей книгой — так нет же, все это, по сути, высказано с самого начала, и он уверен, что никакой другой точки зрения и быть не может; и прет как на буфет. И мало что раздражает так, как это вторжение в твое личное пространство, несоблюдение дистанций: это навязчивое «мы» — мы, поклонники Окуджавы. У нас у всех есть странные предпочтения — и, да, почему бы не рассказать о них, но с такой безапеляционностью?! Ему не приходит в голову вообще задать вопрос — а почему так много людей никогда не воспринимали Окуджаву всерьез? Может быть, он скорее продукт эпохи — а не тот, кто формировал эпоху? Может быть, его подпись под «Раздавите гадину» в 1993 — событие микроскопическое по сравнению с тем, что там происходило, и не стоит описывать его как взрыв Тунгусского метеорита?

Есть такое выражение «обувать кашу в лапти» — вот Быков на семистах страницах кашу в лапти обувает; нелепость редкостная".

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments