kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Песни разных лет

Посмотрел «Песни года» начала семидесятых и был фраппирован обилием кондовых песен про «Россию» и «русский народ». Именно, - не про патриотизм советский, а про «Русь». Совершенная экзотика, со всех точек зрения, - с современной и с точки зрения идеологии многонационального и интернационального Союза.

Объяснение одно: всерьез, без дураков готовились к войне с Китаем, войне не ядерных кнопок а «живых волн» и «Градов». (Иногда ужас властей прорывался в массы: «Война с Китаем будет. Неизбежно. И это будет страшная война» - министр обороны Гречко в 1975 году на закрытом совещании, - и по стране ВОЛНА истерических слухов). И, разумеется, раз опять, как и с немцами все должен был решать русский солдат (не грузинский же?) – нас и стали в соответствующем духе обрабатывать (помню, в школе слово родина нас учили писать с заглавной буквы – «Родина»).

Отсюда и песни и весь «ля Рюсс», - вынуждено, по примеру предвоенного Сталина. Соображали люди. Но войны не случилось, - а окраины озлобились на «березки», евреи обиделись – мы же остались с одной «предвоенной» идеологией и все пошло вразнос. Не будь войны в 1941-ом, может СССР и пятидесятые годы бы не пережил?

Сейчас цветет другая крайность – смердяковщина. Ею теперь ДРУГИЕ люди тоже пытаются страну СПАСТИ от «тормозящего» патриотизма, с тем же упорством, как ранее нас спасли от «космополитизма». Вот переживаемый момент, отсюда Майкл Джексон вместо Кобзона. В какой-то степени смердяковщина полезна, но дело в том что мы, уроды, меры не в чем не знаем – в этом вся проблема. Такие вот мысли при просмотре «Песня-72»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment