kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Случай Грибоедова. Необучаемость.

Знаменитая "четверная дуэль" Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича, повод для которой дал именно Грибоедов, привезя балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского. И вот что за этим последовало:
Почти сразу же, на ходу, Шереметев выстрелил. Пуля оторвала воротник сюртука Завадовского. Тот хладнокровно дошел до второй черты и, дождавшись, когда, согласно условиям, соперник остановится перед ним в шести шагах, начал не спеша прицеливаться. В искусстве стрельбы Завадовский сравнивал себя с капитаном английской службы Россом, убивавшим на лету ласточек. Два раза показывалась вспышка на полке пистолета: осечка, еще осечка. Тогда Шереметев, «забыв все условия дуэли», крикнул, что, если будет промах, он все равно пристрелит рано или поздно Завадовского, как собаку. Прогремел выстрел. Шереметев упал и стал кататься по снегу: пуля попала в живот. К нему подошел, как всегда полупьяный, Каверин и воскликнул: «Вот те, Вася, и репка».

И вот Персия.
Розанов о Грибоедове: «Как не грешно его судить в этот миг, но невозможно же не указать, что в самом деле он совершенно забыл, куда и зачем, с какими точными полномочиями он приехал, и продолжал мыслить и действовать в Тегеране, как бы в Петербурге. Именно, он стал растаскивать у "долгополых" персияшек их жен. …Нам, с христианской точки зрения, трудно понять, что и как тут мыслят персиане: но мы знаем и Грибоедов мог знать их историю, что за подобные посягновения там всегда брат убивал брата».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments