?

Log in

No account? Create an account

Спор о Солженицыне


Такое впечатление, что специально и злокозненно подменяют понятия, вместо логичного: "Давайте заменим "Архипелаг ГУЛАГ" на "Красное колесо", под пафосом которого и Проханов бы подписался, предлагают предать забвению Солженицына ВООБЩЕ - с "Красным колесом", "200 лет вместе", "Образованщиной" - а ведь Солженицын за пределами "Архипелага" весь НАШ, т.е. на 90% - и под шумок борьбы с этим памфлетом пытаются изъять из нашего национального сознания очень серьезные вещи - это как под шумок неприятия "Гаврилиады" удалить из него всего Пушкина.
Солженицын после гарвардской речи (см. фото) пошел совсем по другому пути, за что подвергся от коллективной Альбац гонениям и «имах шмо!» - так что же, поможем им? "Архипела" надо не удалять а заменять.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

"пытаются изъять из нашего национального сознания очень серьезные вещи "

Ну, для представителей избранного народа это, конечно, обидно.

Пока Путин, эту шляпу будут втюхивать, как правду. Хотя то же Солженицын указал, в своем пасквиле "Архипелаг ГУЛАГ", что это художественное произведение. Как он указал, - художественное "исследование". В сказках Пушкина А.С. больше правды. И эту мерзость ещё в школах пытаются преподавать.
Давайте всё-таки признаемся честно, Солженицын слишком сложный писатель для 80% населения страны, для школьников на все 100%.

И если б не "ГУЛАГ" он был бы неизвестен большинству читающих в СССР и РФ, и известен никому за пределами.
Солженицын не сложный писатель, а плохой. бездарный.
Трактовочку поменять и оставить АГ. Это же дешевле будет. Хотя конечно, если начать детям рассказывать, что написанное — художественное преувеличение и делить надо кое-где на 10, а где-то и больше — у школьников мозги разъедутся.
Ну, фрагменты тогда... В целом-то Исаич правильный
Как поменть? Это второй АГ тогда надо написать и снова бучу подымать

проблема в том что солженицын — очень глупый человек

при этом с невероятным апломбом

и "красное колесо" — вот пример его глупости

Человек 1918 года рождения пишет книгу в в 1970ые годы где обясняет людям 1913-17 годов .что они видели на самом деле

а они то не знали что им видеть

С вашей логикой надо все исторические произведения на мусорку выбросить , авторы ведь своими глазами не видели , что там именно происходило .

В школу "Красное колесо"? В рамках курса истории — нет смысла. В литературу? И более (мягко говоря) эстетически значимые вещи есть. А так — как изъять? Да и зачем — пусть продаётся... свои читатели найдутся.

Можно набрать и "художественной" части немного из Красного Колеса. Немного но можно. Почему Гулаг можно а КК нельзя? Это одинаково примерно, только с противоположных позиций
Ни по какому другому пути он не мог пойти: КГБ СССР отправил "казачка" на Запад с КОНКРЕТНЫМ заданием.
Вот прям таки очень правильно подмечено. Особенно - про "200 лет". Крайне неприятная книжка для определенной тык скыть социальной группы. Но придраться к ней никак невозможно. Вот и канселят автора чохом.
Он наш — весь. Если вы русский. Потому что его всегдашняя радость и боль был — русский народ.
А что такое "Солженицын за пределами "Архипелага" весь наш"?
За пределами темы лагерей и сталинизма он второй Проханов или Соловьев. Это надо использовать
Подпишусь, меня впечатлил Раковый корпус и др. Сильно

Зачем школьникам вообще это пропагандисткое мурло? К литературе почеркушки этого мудака не имеют отношения.

Что там спорить, 90% русских считают его иудой и пидарасом, я с ними солидарен)
Солженицын - литературный власовец, его вообще не должно быть в школьной программе. Дутая фигура, раскрутили западные партеры за "Архипелаг ГУЛАГ".
Кстати, тут давеча на ТВ "Культура" три профессиональных литературоведа дискутировали о Солженицыне, и все трое признались, что не смогли прочитать "Красное колесо" до конца.
мимими
что же это мне напоминает?
ах да, Маннергейм, атаманы Краснов и Шкура, адмиралЬ Колчак и т.д. и т.п. которых норовят хвалить за то, какими они были до 1917 года

еще можно вспомнить любителей солярного буддистского символа и норвежских рун, те тоже любят рассуждать в духе, "тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачиваем"
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>