Спор о Солженицыне

Такое впечатление, что специально и злокозненно подменяют понятия, вместо логичного: "Давайте заменим "Архипелаг ГУЛАГ" на "Красное колесо", под пафосом которого и Проханов бы подписался, предлагают предать забвению Солженицына ВООБЩЕ - с "Красным колесом", "200 лет вместе", "Образованщиной" - а ведь Солженицын за пределами "Архипелага" весь НАШ, т.е. на 90% - и под шумок борьбы с этим памфлетом пытаются изъять из нашего национального сознания очень серьезные вещи - это как под шумок неприятия "Гаврилиады" удалить из него всего Пушкина.
Солженицын после гарвардской речи (см. фото) пошел совсем по другому пути, за что подвергся от коллективной Альбац гонениям и «имах шмо!» - так что же, поможем им? "Архипела" надо не удалять а заменять.
"пытаются изъять из нашего национального сознания очень серьезные вещи "
Ну, для представителей избранного народа это, конечно, обидно.
И если б не "ГУЛАГ" он был бы неизвестен большинству читающих в СССР и РФ, и известен никому за пределами.
Ну, фрагменты тогда... В целом-то Исаич правильный
проблема в том что солженицын — очень глупый человек
при этом с невероятным апломбом
и "красное колесо" — вот пример его глупости
Человек 1918 года рождения пишет книгу в в 1970ые годы где обясняет людям 1913-17 годов .что они видели на самом деле
а они то не знали что им видеть
С вашей логикой надо все исторические произведения на мусорку выбросить , авторы ведь своими глазами не видели , что там именно происходило .
В школу "Красное колесо"? В рамках курса истории — нет смысла. В литературу? И более (мягко говоря) эстетически значимые вещи есть. А так — как изъять? Да и зачем — пусть продаётся... свои читатели найдутся.
Зачем школьникам вообще это пропагандисткое мурло? К литературе почеркушки этого мудака не имеют отношения.
Кстати, тут давеча на ТВ "Культура" три профессиональных литературоведа дискутировали о Солженицыне, и все трое признались, что не смогли прочитать "Красное колесо" до конца.
что же это мне напоминает?
ах да, Маннергейм, атаманы Краснов и Шкура, адмиралЬ Колчак и т.д. и т.п. которых норовят хвалить за то, какими они были до 1917 года
еще можно вспомнить любителей солярного буддистского символа и норвежских рун, те тоже любят рассуждать в духе, "тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачиваем"