kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом"

Что происходит в психлечебнице? Сталкиваются два альфа-самца - Макмерфи и старшая сестра. Один атакует, вторая защищает старый порядок (фактически методику лечения), все это усугубляется лагерным, в корейском плену, опытом Макмерфи. Один использует заманки и физическую силу, другая - формальные правила и женскую хитрость. Поле битвы - души пациентов, на совести у обоих по трупу: Чесвика и Билли Биббита. Мы видим тошнотворные порядки старшей сестры, видим и тошнотворные Макмерфи (финальный загул с пьяными проститутками и разгромом отделения), знаем о патологии психики старшей сестры и о меркантильных побуждениях Макмерфи (это подчеркивает Кизи). Оба они увлеклись схваткой, "забылись" и в итоге один из них погиб.

В чем же отличие Макмерфи от старшей сестры? "Он бунтует за свободу, во имя достоинства человека, и пусть гибнет ничего не добившись, он все же высекает ту искру, из которой неизбежно возгорится пламя 1968 года, которое, в свою очередь воззжет пламя BLM и ЛГБТ!" Аллилуйя, как говориться. Нам ли не знать, что "освобождение" не всегда благо и не всегда борьба "за свободу" уместна. Мне кажется дело не в разных благоглупостях, единственное, что отличает Макмерфи от старшей сестры помимо харизмы - это готовность бороться в тот момент когда "игра уже проиграна", когда самое логика протестует против продолжения схватки, тут соль событий и урок читателям: "Готов ли ты к такому? Знаешь, чем такое кончается? Решай".
Subscribe

  • Слуцкий

    "Надо думать, а не улыбаться. Надо книжки трудные читать. Надо проверять - и ушибаться, Мнения не слишком почитать. Мелкие пожизненные хлопоты По…

  • Саша Черный

    БЕССМЕРТИЕ "Бессмертье? Вам, двуногие кроты, Не стоящие дня земного срока? Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты Того же захотят, обидевшись глубоко...…

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments