kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:
Elan Gelene
"Для тех, кто в танке. Давеча наблюдалось технологически очень интересное событие.
Сначала пал ФБ. Знаете, что такое пал ФБ? Это каждый седьмой житель планеты потерял доступ к своей соц.сети. Не, не фигня, если что. Сервера ФБ могут падать по очереди, но не все разом.
Стало интересно..
А тут вдруг стало известно, что пал Твиттер.
Стало еще интереснее.
А тут пал Гугл. ГУГЛ пал!!!
Сложно себе представить взлом разом настолько защищенных систем. Логичнее предполагать, что кто-то обваливает сеть целиком. Я не про соц.сеть. Я про INTERNET.

Самое уязвимое место этой сети с первобытных времен - сервера ICANN, которые хранят и раздают все адреса в интернете. Традиционно эти сервера находятся в той самой Калифорнии, даже еще конкретнее - в Лос-Анджелесе. От компании, ими владеющей зависит все в этом мире. (Кстати, название означает "я могу", зашифрованное такое).
Например, когда Россию обещают отключить от Интернета, то подразумевают, что ICANN перестанет "видеть" доменные адреса нашего сегмента, после чего их не сможет видеть и никто другой.
Как бы ICANN внеправительственная организация, по этому поводу, разумеется, существует тьма бумажек с подписями и печатями. Головные офисы предприятия в уже помянутом Лос-Анджелесе, а еще в Стамбуле и Сингапуре. Но на практике это просто невозможно, чтобы такой замечательный рычаг давления, в чем-то похлеще атомной войны, был вне политики.
В качестве организации устойчивости российского сегмента сети (и китайского заодно) есть смысл только повторить структуру ICANN для нашей сети, вот и все (но это только на словах просто).

Но я вернусь к сбою. Пал, разумеется, ТикТок (о, счастье!) Разумеется, связанный с ФБ WhatsApp.
Следом стала падать NASDAQ, хотя в общем-то удержалась переходом на бескомпьютерное управление. Эффективность его нынче очень низкая, потому что потоки информации возросли настолько, что без электронной обработки там не справиться, и все же. Потеряла всего-то 2.3%.
Кстати, пала и онлайновая система Bank of America.
Мир обсуждал проблемы ФБ, в основном. Но среди этой информации (учтите, что новостные сети тоже не работают) промелькивали уж очень забавные сообщения типа "инженеры получили доступ к оборудованию, восстанавливается IPv4". То бишь неизвестные товарищи ухитрились завалить IP-протокол по всему миру? Красотищща, да и только...
Это все меня лично приводит к серверам ICANN и только туда. С ФБ и прочими ничего не происходило. Там все как стояло, так и стояло. Проще всего было бы обрушить сам ICANN.
И кто это сделал - большой вопрос. Во-первых, это весьма непростая задача, требующая весьма же обширных познаний, прямо скажем. Во-вторых, очень любопытно, что российский сегмент устоял (да, перебои на Транстелекоме были, конечно, но шут же с ним? Да их и не могло не быть, когда головной сегмент отсечен. Ростелеком вообще прекрасно устоял, на мой взгляд).
В-третьих, любопытно и то, что именно обрушено. Обрушена американская система по сути. Вон, Нью-Йорк Таймс уже успел тиснуть статейку, что вряд ли это кибератака, потому что слишком разные платформы. А мне-то видится, что одно общее у всего этого есть и имя ему "Америка". Это американские крупнейшие IT системы или очень уязвимые места, вроде бирж и банка. Считать, как считают уже некоторые товарищи, что причина сбоя - внутренняя инженерная ошибка - как раз несколько наивно, разве что предположить, что им позволили играть как раз американским сегментом, да еще и разом.
Возможно, это проверка. Причем с любой стороны. Штаты, я полагаю, тоже бы хотели понять, что будет в случае падения системы маршрутизации по любым причинам.
Даркнет, разумеется, все взял на себя, объявил, что у него теперь данные на 1.5 млрд. человек из ФБ, но возможно и банально врет.
А может и нет. Может, это просто ответка прилетела на давление и цензуру в официальной сети. Опять же очень уж грамотный удар был. На него способны-то не больше сотни человек в мире... а по правде, человек 30.
Все имхо и сплетни
Subscribe

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…