kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Всесоюзная комсомольская стройка

Прочитал роман Проханова «Место действия» (1978) о начале строительства знаменитого Тобольского нефтехимического комбината в 1974 году. Я бы не сказал что завлекательно, чувствуется, что интрига не является "коньком" Александра Андреевича, весь роман - это серия слегка связанных друг с другом рассказов, причем часто о вещах необязательных, конфликт предсказуем - между футурологией нового, пришлого и красотами старого, тобольского. Но это и не обычный "производственный роман" имя которым в советские годы было легион, тут попахивает чуть ли не бабелевщиной с платоновшиной, вот кусочек:
"Сибирь. Минус сорок. Котлы ревут и грохочут. Форсунки выхлестывают струи огня. Манометры дрожат от давления, вот-вот брызнут стеклами. Кочегары в мазуте и саже заглядывают в глазки: блеск зубов, потные лбы, рыжие отсветы. Дым из трубы лохматый и черный с багровым подбрюшьем.
— Кончай фуговать! Сбросим давление!
— Форсируй! Приказ генерального!
Дрожание фундамента. Клекот и хлюп кипятка. Пузыри огня. Кочегары гладят железную кожу котлов. Чешут горячую шерсть. Котлы пялят красные бычьи глазища, дергают гривы, хвосты".

Мне такие красоты, да еще не о бабках или наебалове а о созидательном труде показались чрезвычайно интересными и освежающими. А еще я все время, невольно задавался вопросом - "А что будет с этими симпатичными и самоотверженными героями лет через пятнадцать, во время цветения "рыночных реформ"? Выходило, что почти все сопьются, почему то так...

Но что случилось дальше с руководством? Романный директор, положительный и благородный Пушкарев - Дзираев Владимир Александрович (1934-1998) проработав с 1974 по 1986 нигде больше в интернете не высветился, видимо уехал в Москву на повышение (и слава богу). Зато второй и третий директора "Места действия"... Вот цитата:

"...Постсоветские 90-е - новая глава в истории Тобольского комбината. Главные ее черты: темная приватизация, тяжелое финансовое положение предприятия, недозагрузка мощностей сырьем, огромные долги по зарплате, перед бюджетом и подрядчиками. В 98-м завод прогремел на всю Россию: в подъезде собственного дома в Санкт-Петербурге взорвали председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината питерца Дмитрия Филиппова, который через свою финансовую компанию "Росско" был совладельцем завода. Тогда в центральной прессе всплыли некоторые подробности из безденежной жизни предприятия: по одной из версий, финансовые потоки выводились за границу, и делалось это под "чутким руководством" Виктора Черномырдина (в то время председателя правительства РФ) и Олега Сосковца (тогда вице-премьера).
По подозрению в организации заказного убийства задержали экс-директора комбината тоболяка Владимира Юдина: следователи сочли, что у него были свои финансовые интересы на заводе, тем более незадолго до гибели Дмитрий Филиппов отправил его в отставку. Однако в сентябре 2000 года Юдина выпустили на свободу, в феврале 2001-го уголовное дело прекратили. О перипетиях того смутного времени он рассказать уже не сможет: второй директор Тобольского завода умер в июле 2005 года".
Subscribe

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments