kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Проханов "ЦДЛ"

Это автобиографический роман охватывающий период 1986 - август 1991. Большинство героев выведено под своими именами, часть со слегка измененными (Маканин - Макавин, Личутин - Лишустин), себе Проханов почему выбрал кинокомедийную фамилию Куравлев. Все очень близко к его реальной биографии в версии Данилкина лишь в финале присочинено (якобы "Проханов" был свидетелем убийства Кручины и супругов Пуго).

Начинается все со "смотрин"-вербовки (отсыл к встрече Проханова с Трифоновым), которые устраивают начинающему писателю "тайные мудрецы у метро “Аэропорт”, сначала в лице "босса уровня" Андрея Моисеевича, далее речь заходит о встрече с самим Лазарем Семёновичем а там уж рукой подать до контактов с небожителем Семёном Израилевичем - но герой едет в Афганистан вместо Парижа, пишет оттуда проармейские репортажи, и... такая перестроечная карьера загублена!

Далее - вхождение в круг гекачепистов (без посвящения в их тайны), "Слово к народу", провокаторство Крючкова, крах. Любопытно, что Проханова как и меня потрясло известие о неаресте Ельцина 19 августа, это действительно было ключевым, разоблачающем фактом всего действа (сравните с изысканно-профессиональными действиями во время польского ГКЧП в 1981 году). Все весьма читабельно если пропускать "любовную линию" (она всегда одна и та же во всех романах Проханова: внезапная страсть семейных людей с последующим мелодраматическим расставанием).

Недавно вышло продолжение "ЦДЛ, роман "День", о событиях октября 93 года.
А "ЦДЛ" кончается так:
"...Было видно, как из горящих панелей Дубового зала, окутанные дымом, вылетают писатели. Нелепый усатый Горький, похожий на моржа, размахивал руками. Бабель с лицом, похожим на скрученный узел. Длиннорукий, с кошачьими усиками Симонов. Щекастый Фадеев. Задумчивый и печальный Твардовский. Их вылетало множество из горящих панелей. Они летели в небо, образуя круг, поджидая тех, кто спасался в огне. Последней вылетела Лиля Брик, маленькая, как птичка, семеня в воздухе тонкими ножками. Писатели выстроились в клин и полетели из Москвы к далёким, в сыром золоте лесам. Писатели улетали из России. Москвичи, глядя на высокий клин, думали, что это талдомские журавли.
На пепелище ничего не осталось, кроме гнутых вилок и оплавленных дверных ручек. Маленький мальчик, роясь в углях, отыскал металлическую дощечку. На ней был изображён треугольник, а в треугольнике — широко раскрытый глаз. Мальчик прибежал домой и показал дощечку маме:
— Мама, мамочка, посмотри, какой красивый глазик!
Subscribe

  • Эль Мюрид все объяснил

    "Поддержка российской знатью глобального проекта цифрового контроля над населением вызвана двумя базовыми факторами, которые для этой знати начинают…

  • Крутой поворот

    "В эти годы у Кима родились еще двое детей, сын Шура и дочь Таня (Кен Хи). Как вспоминают люди, знавшие Ким Ир Сена, будущий вождь намеревался…

  • Без России

    Анатоль Ливен "Чечня: трагедия российской мощи. Первая чеченская война" "Я видел его в последний раз в ноябре 1994 года в большом, но в то же время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments