kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Калейдоскоп событий

"Evercrisis продолжается, рынки падают
По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи по Мск), Evergrande так и не выплатил $85 млн. Акции всех структур компании на китайской бирже резко упали — от 13% до 23%.
Похоже, в самой компартии Китая неразбериха и фракционная борьба. Источники в партии 22 сентября сообщали, что КПК возьмет ситуацию под контроль и национализирует EG, однако вчера финансовый регулятор выпустил странные инструкции для Evergrande, призывая девелопера принять всевозможные меры, чтобы избежать дефолта по долларовым облигациям, но забыл сообщить, где взять деньги.

Хотя часть аналитиков называет ситуацию с EG "Lehman moment" (момент, когда дефолт запустит масштабный мировой кризис), ужасный сценарий Lehman маловероятен, учитывая то, что большая часть долгов номинирована в национальной валюте. Пекин сможет «напечатать» столько денег, сколько потребуется. Да, рано или поздно властям придется вмешаться, если не для спасения 1,5 млн «обманутых дольщиков» и инвесторов, то хотя бы для собственного самосохранения. Сообщают уже об уличных протестах.
Если вливание ликвидности решит проблему финансовых рынков, то от проблем реального сектора вливанием ликвидности не избавиться — 90 млн избыточных квартир никуда не денутся.
По данным Citi Group, главная проблема Китая сейчас не кризис ликвидности, а скатывание жилищного сектора в дефляционную спираль. А это случится по всей вероятности независимо от того, что произойдет с EG: "Даже при упорядоченной реструктуризации сектор недвижимости в Китае, скорее всего, столкнется с понижательным давлением.
В то время как власти пытаются ограничить снижение цен на недвижимость из-за распродаж EG, устанавливая минимальные цены, контроль цен, как правило, не работает"

Как известно, для капиталистической экономики нет ничего страшнее падающих цен. Долговая модель EG и многих других компаний держалась на растущих ценах, которые позволяли занимать все больше и больше денег, а также рефинансировать старые долги. Именно по этой модели рос американский рынок недвижимости до Великой рецессии.
Очевидно, для того, чтобы избежать попадания в ловушку Вековой стагнации, Китай должен подумать о качественных экономических реформах.
Subscribe

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment