kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

По сусалам жулика!

Михаил Хлебников:
"В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно часто. В этот раз рецензия на шедевральный "Истребитель". Несколько слов по поводу того, что не влезло в текст.
В восприятии отечественной литературе есть устоявшаяся модель: "Автор, которого не заметили". Часто писателя открывают уже после его ухода. Примеры есть и, увы, ещё будут. Гораздо реже, но встречается обратное. Дмитрий Львович - яркий образец того. Хороший поэт, остроумный журналист в силу широты натуры решил попробовать себя в прозе. Получилось не очень, но на романы внезапно обрушился ливень наград. Погода на сегодня несколько изменилась, но что было, то было. Никто уже толком и не вспомнит за что автор получил ту ли иную премию, сначала первой степени или второй. А может и наоборот: второй степени, а затем - первой. Но точно, что наградили и первой, и второй. Выдавали просто за всё, явочным путём: "Книга вышла, распишитесь за получение". Романы забылись, длинными мемориальными рядами стоят на библиотечных полках, но Быков успел поверить, что он большой писатель. Точнее, сначала играл, потом поверил. Из этого - диковатые суждения по проклятым вопросам настоящего и прошлого. Иногда и будущего. Фанфоронство, которое временами идёт поэту, забавно в исполнении эссеиста, в варианте "великий русский писатель" смотрится нелепо и глупо. По инерции "проза" ещё будет набиваться на компе, книги издаваться, но самое печальное для автора случилось - прошло его время. Многие догадались и успокоились. Морали не будет, но нужно помнить, что наши иногда лёгкие и необязательные похвалы могут обернуться конфузом и некоторой растерянностью в будущем. И в этом случае в первую очередь станет жаль автора".

А вот сам текст статьи Михаила Хлебникова:
"Мое знакомство с новым романом Дмитрия Быкова «Истребитель» было подготовлено, «подогрето» отзывами некоторых коллег. Позволю себе привести мнение Галины Юзефович: «Взяв четыре года назад какую-то недосягаемую, принципиально новую для самого себя, да и для всей современной отечественной словесности высоту в романе «Июнь», Дмитрий Быков, похоже, не планирует покидать единожды занятую вершину. Его новая книга «Истребитель»… похожа на «Июнь» как композиционно, так и по зашкаливающему, едва ли не избыточному уровню литературного совершенства». Тут комментарии не нужны — только промолчать. Почему-то на ум приходит слово «благоговейно». Оптимизм разделяет и редакция Елены Шубиной, выпустившая «Истребителей» астрономическим по меркам нашего некнижного времени тиражом в 15 тысяч экземпляров. https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fpodiemvrn.ru%2Fcbitye-letchiki-dmitrija-bykova%3Ffbclid%3DIwAR12eKkZE-_pcKlPpl4n3TBnyAzkq46umz9nJ27n55ES6YCPvkKRY0eclKg&h=AT10KprV8fafyKd2Vh8R3r5znlT56P4IzFtihlc5NoTutwGSqWQahz_5K8DRFkt2Dze0VwutYN6DxawtgHHhYnzvPH-ziBGAGApKoayR8a0wQSdUB8wtlcP5kpqvnCZR9k4&__tn__=H-y-R&c[0]=AT3eAI9BwuRSpS2_mUTyO2fSmHrAPXvoVq0Oh_eEATv9orz_1lLuy_yWA9vY8hHptDI9n4N3KRU8x5WPMDsZg6tnE2ERnkqgQGSsNT423V7zFrcQxpikH0WJY9DpNWVydMCRjgxkGuuG0oPh0zQHgY-0jCMdwcd9KSKPlQbpPGseoWlfPUnMp6KNuOn54hxy0Cd2xxHME7_smCDn
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В октябре 21-го

    "...Об этом @SputnikLive рассказал политолог Дмитрий Евстафьев. ▪️"Концентрация сумасшедших на квадратный метр Украины превышает физические…

  • Низкопоклонство-43

    Бронтман "Дневники 1932-1947 гг" 1943 год. 6 февраля "Снова — крупная неприятность. 1 февраля мы напечатали два материала о том, как немецкие…

  • Хроники северных варваров

    "Выдержки из реферата китайского студента Чжан Юйсина об истории Москвы (в скобках приводятся примечания переводчика) Датой основания Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments