kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Советско-антисемитская фантастика

Недавно я процитировал биографа братьев Стругацких, Скаландиса:
«Вся фантастика жестко поделилась у нас на два лагеря … с одной стороны, нормальные писатели, объединяющиеся вокруг АБС, а с другой – бездари, мракобесы, антисемиты, пригревшиеся под крышей «Молодой Гвардии»

Недоумевал – никак не мог припомнить мракобесов и антисемитов среди советских фантастов. И вот случайно наткнулся на разъяснение:

(Из книги некоего либерала, - Николая Митрохина «Русская партия: Движение русских националистов в СССР. 1953-1985 годы». - М.: Новое литературное обозрение, 2003):

«Анализируя опубликованные в 1970-х - начале 1980-х годов работы некоторых советских фантастов, проповедующие расизм и "арийскую мифологию", содержащие апологию славянства и русских и/или плохо завуалированный антисемитизм, М. Каганская пишет об их очевидных идейных связях с трудами И. Ефремова [Медведев Ю. «Куда спешишь, муравей?» (1981) - о борьбе русского романтика с евреем-позитивистом; Назаров В. «Силайское яблоко» (1979) - о борьбе инспектора Службы безопасности, сибиряка, с Орденом проницательных (ср. с приведенной выше цитатой из письма В. Бегуна о "премудрых") - инопланетным сионо-масонским заговором; Щербаков В. «Зеленые двери Земли» (1978) - о научном противостоянии двух профессоров - русского (положительного) и еврея; Он же. «Чаша бурь» (1985), где русские и этруски - один народ, борющийся против атлантов-иудеев.

Близки к ним и псевдоисторические сочинения, публиковавшиеся в сборниках научной фантастики: Жукова Л. «О свежий дух березы!» (1981); Она же. «Прошу тебя, припомни...» (1982); Казанцев А «Фаэты» (1984), Серба «А Никакому ворогу» (1982), о борьбе князя Игоря против хазар».

Более обширная цитата


(И Ефремов – «антисемит»… Блин, да есть ли кто ни будь в стране и мире кроме Новодворской «не антисемит»?!)

Из всех книг читал (раз пять) только «Фаэты». Не припомню, что б там были какие то «аллюзии». Разве что некая секта, задерживающая прогресс из страха ядерной войны? Если за это «мракобес-антисемит», то, наверное, и все остальные обвинения того же сорта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments