kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Гроза" 2016 БДТ реж. Могучих




Не мог выносить ни одну классическую, в сарафанах с поддевками, экранизацию "Грозы". Думал — в школе рвотный рефлекс выработался (понаслышке, я не читал ее тогда). Оказалось - нет, просто эта пьеса без драйва, которую надо карикатурным исполнением вытягивать (как "Лес" и "Бешеные деньги"). Но как такую хтоническую драму карикатурить, да еще после хрестоматийной статьи?
Смогли. Смогли добрые люди из БДТ, за что им огромное спасибо - первый раз в жизни смог посмотреть «Грозу» и она мне очень понравилась. Описать это невозможно, тот случай, когда надо видеть.

Но все таки, вот, из одной рецензии:
"Первое, что видят зрители, зашедшие в зал – огромный черный занавес, стилизованный под лаковые миниатюры мастеров Палеха. При внимательном изучении он оказывается «Житием Катерины». Диковинные птицы, кудрявые деревья, резные беседки, воздушные облака и девушка в красном платье, летящая с обрыва в омут. Символизмом полон весь спектакль. Купец Савел Прокофьевич Дикой восседает на троне с золотыми тельцами. Кулигин, словно современный хипстер, разъезжает по сцене на самокате. Головные уборы актрис имитируют древние венцы. У Кабанихи он островерхий, потому хозяйка города Калинова напоминает средневекового инквизитора. У ее своевольной дочери Варвары венец с рогами, а над головой Катерины – восходящее красное солнышко. Этот спектакль больше похож не на русскую народную, а на какую-то страшную готическую сказку. Сам город Калинов – точно призрак. Темное царство на Волге построено без декораций. Пьесу не играют, а поют. Кто-то частушками, кто-то молитвами. Звучат со сцены БДТ и оперные партии – роль Бориса Григорьевича исполняет солист Михайловского театра Александр Кузнецов. Казалось бы, в «Грозе» смешались: балаган и самокаты, авангардизм и пантомима, готика и «Калинка». Но вроде бы ничего лишнего нет – все выверено, продуманно, эстетично, изобретательно и красиво. Спектакль, получивший «Золотую маску» (в номинации «Лучшая работа режиссера») и «Золотой софит» («Лучший спектакль на большой сцене», «Лучшая работа режиссера») завораживает и удерживает внимание зрителей".
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments