"В декабре 1997 года долги пирамиды уже возмещались из бюджета, ясно было, что очень скоро рынок ГКО рухнет, эксперты не раз предупреждали об этом, но ни Центральный банк, ни Министерство финансов палец о палец не ударили, чтобы предотвратить беду. Хотя времени у них было более чем достаточно — с декабря 1997 года по август 1998-го. Девять месяцев. Целых девять месяцев! Но чиновники с азартом играли на бирже ГКО, обогащались немыслимо, поскольку сами устанавливали условия игры — неведомые для других, — и делали беспроигрышные ставки. Были сняты ограничения для нерезидентов — иначе говоря, иностранцев, и треть всех ценных бумаг оказалась в их руках. Иностранцы, кстати, выкачали с помощью этой пирамиды из России большие деньги. Ценные бумаги продавались по цене, составляющей пятьдесят-шестьдесят процентов от номинала, платить же за них через месяц-два приходилось все сто процентов, плюс купонный доход.
С 1 января 1998 года этот рынок ГКО стал спекулятивным, не было уже никаких систем сдержек и противовесов, имущество России открыто закладывалось в «ломбард» и на эти деньги покупались ценные бумаги, которые потом в одно мгновение превратились в ничто, в пепел. На рынке ГКО играли 45 тысяч физических лиц, в том числе и огромное количество государственных чиновников. ... за операциями на рынке ГКО стоят какие-то очень внушительные фигуры. Иначе бы рынок ГКО не работал в ущерб интересам страны. Ведь государственный бюджет нес колоссальные потери, но тем не менее рынок ГКО работал. Это же кормушка! Обычная кормушка! Ведь убыточные аукционы можно и нужно — было не проводить, их нужно было закрывать и думать, что делать дальше, но их проводили! И хорошо на этом зарабатывали. Зарабатывали те чиновники, которые были обязаны оберегать казну от напастей, подобных ГКО.
Вскоре компьютер начал выуживать из длинного сорокапятитысячного списка знакомые фамилии. Выяснились факты и мелкого жульничества со стороны крупных государственных чиновников. Многие не называли свои фамилии, давали лишь паспортные данные либо только инициалы или же изменяли в своих фамилиях одну-две буквы. Всего мы обнаружили в этом списке 780 крупных государственных чиновников, не имеющих права играть ни в какие коммерческие игры.
Кто же эти люди? Чубайс — в ту пору вице-премьер российского правительства, Серов — вице-премьер, Козырев — этот играл с особым азартом и вкладывал в ГКО огромные суммы, Тихонов — министр образования и науки, Алексашенко и Можаров — заместители председателя Центробанка, первый заместитель министра финансов Вавилов, еще двое рядовых заместителей министра финансов, без приставки «первый», первый заместитель министра обороны Михайлов и другие. Среди активных игроков оказались Гайдар и обе дочери президента, Татьяна и Елена. Но если Елена, поскольку считается обычной гражданкой, может играть в такие игры, — она не является госслужащей, то Татьяна — советник президента.
Наряду с чиновниками, с чубайсами и гайдарами, на рынке ГКО играли и преступные авторитеты, и олигархи, и теневые магнаты нефтяного рынка, и «воры в законе» — это мы выяснили точно, фамилии в прокуратуре есть. Рынок ГКО стал большой стиральной машиной для отмывания грязных денег. Чубайс, например, отрицал, что он играл в ГКО, будучи первым вице-премьером. Я, честно говоря, вначале даже засомневался: может, действительно он не играл? Уточнил у оперативных работников, те подтвердили — играл! Бывший министр иностранных дел Козырев на этом рынке оперировал миллиардами рублей. Когда возникла его фамилия, начал, как и Чубайс, возмущаться: не играл, мол… навет! Играл! Еще как играл! Операции-то все расписаны, они все остались в компьютерном банке данных! Как и операции Гайдара и других игроков…