kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Как то так

"Смысл договорённостей между Вашингтоном и Берлином Нуланд устно изложила так.
1. США приготовили страшные санкции в отношении всех, причастных к созданию СП-2, но пока приостановили их введение в действие, уступая первенство союзной Германии.
2. Германия обязалась не допускать того, чтобы РФ использовала СП-2 как политическое оружие против Украины.
3. Если вдруг труба СП-2 всё-таки станет «политическим оружием», ранящем Украину, то Германия сама введёт санкции против РФ и будет добиваться таких же санкций от ЕС.
4. Германия будет содействовать тому, чтобы договор о транзите российского газа в ЕС через Украину, истекающий в 2024 году, был продлён ещё на 10 лет.
5. США и Германия дадут Украине денег на «диверсификацию источников поставки энергоносителей».

Что тут можно сказать?
Понятно, что никакого отношения к международному праву пункты 1-4 не имеют. Невозможно истолковать в терминах права фантазии про «политическое оружие», или обязанность под угрожающим давлением третьей стороны продлевать добровольный двусторонний коммерческий договор. В котором, кстати, участвуют не государства, а частные компании.
Пункт 5 можно только приветствовать и пожалеть, что им дело не ограничилось.
Волноваться по поводу шантажа, упакованного в пункты 1-4, пожалуй, нет оснований.
Интересно будет увидеть, появится ли на эту тему какой-то письменный документ. Как он будет называться – меморандум, декларация? Вряд ли соглашение, ибо тогда придётся выходить на ратификацию в Бундестаг. И там состоится просто убийство германского достоинства, к тому же накануне парламентских выборов. Хотя скандала всё равно не избежать.
Разумеется, весь честной мир будет смаковать каждую формулировку этого исторического документа, не имеющего никакого обязывающего характера, но поистине символического. Эпитеты пока прибережём.
Понятно, что никакого «политического оружия» из трубы СП-2 никто делать не собирается.
А что касается «продления» транзитного контракта на 10 лет…
Об этом между Газпромом и Нафтогазом Украины пойдёт разговор не раньше 2023 года.
И не о «продлении», а о новом контракте. К тому времени станет ясно, каков будет фактический объём прокачки газа по СП-2, сколько дополнительного газа нужно будет в Европе, какие конкурентные условия транзита сможет предложить Украина. Всё это надо будет спокойно обсудить. При возможном посредничестве того, кто в 2023 году будет канцлером Германии.
В новом контракте тариф за транзит должен быть недискриминационным, таким же, как в Европе. Условие «качай или плати» никто больше не примет. А об остальном почему не поговорить в нормальной деловой обстановке?"
https://www.facebook.com/sergey.stankevich/posts/4520323067977701?__cft__[0]=AZWqAXQCJ0DDR9BRXQp7GfM39A2ZNO1etMu2ZShSc9L4PjPcSnC0_JLQq__iOz_N6ab__mhMEHotaQ0XKbUEfuvVzkOyPzygFlCK6wJxvGtQcRx7afgXO7gY0I0N1cKl6MY&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments