kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Не единой "протестантской этикой"...

Схема то ведь такая:
ограбление третьего мира - сытость - свобода

Уже в Греции, “при демократии” во времена Филиппа и Александра существовал институт феорикона - содержания народа, являвшегося согласно Димаду, тем цементом, которым держалась демократия.

Откуда брали деньги «на демократию» македонцы общеизвестно – а вот что писал К. Леви-Стросс в своей “Структурной антропологии” про более близкие к нам времена:
«Общества, которые мы сегодня называем “слаборазвитыми”, являются таковыми не в силу своих собственных действий ... эти общества посредством их прямого или косвенного разрушения в период между 16 и 19 в. сделали возможным развитие западного мира ... Запад построил себя из материала колоний».

Вспомним славную западную работорговлю - к началу 19 века, ежегодно, из одного только Ливерпуля, за “черной костью” к берегам Африки, отправлялось свыше 120 кораблей. Средняя прибыль от этого “бизнеса” составляла 30%, доходя порою до 100%. Весь город, по словам одного священника «был построен на крови несчастных африканцев» - десятки тысяч горожан были заняты в этой отрасли, делали безделушки для обмена на рабов, корабли для их перевозки - вот истоки английской “промышленной революции”!

(С 1701 по 1810 год в Америку было продано 6,2 млн. африканцев, С 1810 по 1870 – 1.9 млн. По некоторым подсчетам западная торговля неграми погубила свыше 100 млн. человек. Все дно Атлантического океана устлано останками тех несчастных которые не выдержали ужаса пути на Запад. Вот свидетельство очевидца – священника про то как перевозили негров: «Расстояние между палубами не превышало 18 дюймов, поэтому несчастные люди не могли даже повернуться на бок или лежать на боку; обычно рабы лежали прикованные к палубе за шею и ноги». Документально установлено, что некоторые корабли стояли по 6 и более месяцев ожидая полной загрузки, а потом еще при «сбыте», в Америке, месяцами ездили от острова к острову, от порта к порту – и все это время несчастные были прикованы и лежали).

А колонии? По данным Ф.Броделя в середине 18 века Англия только из одной только Индии извлекала ежегодный доход в 2 млн. фунта стерлингов, при том, что все инвестиции в Англии за год не достигали и 6 млн. - «кому воровство, а ему ремесло»!

Так что лубочное умозаключение: “раскрепощающая человека свобода и, как ее закономерный итог, - сытость” нужно обернуть, ибо это - ложь достойная Мюнхгаузена, и, одновременно - акт величайшего неуважения к истинным “отцам-основателям” западной демократии - китайским кули и индийским крестьянам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments