kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Отряд Небогатова

Прочитал в "Цусиме" Новикова-Прибоя натуралистические сцены гибели наших моряков под осколками японских снарядов и осколками металла собственного корабля, в кипятке и огне. Сцена, когда при начавшемся опрокидывании судна, тяжелораненые из лазарета друг по дружке сплошной массой пытаются пробиться на верх... И переменил свое отношение к Небогатову, для спасения 5000 таких вот молодых парней, приказавшему своему отряду сдаться в финале Цусимы.

И странно: у окруживших отряд Небогатова японских кораблей дальность орудий была больше, это был бы расстрел - в "сухопутной" ситуации, кто бы обвинил командира за сдачу в плен? А на море, по петровскому уставу, надо идти ко дну, видимо с единственной целью - чтобы целехонькие корабли не достались противнику. Но после Цусимы, когда все кроме Черноморского флота оказалось на дне - какой был в этом смысл? Кто-то, конечно, с восхищением вспоминал бы героически-бессмысленную гибель отряда Небогатова - но для этого и одного "Варяга" хватило, зачем же еще 5000 душ?
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments