?

Log in

No account? Create an account

Отряд Небогатова

Прочитал в "Цусиме" Новикова-Прибоя натуралистические сцены гибели наших моряков под осколками японских снарядов и осколками металла собственного корабля, в кипятке и огне. Сцена, когда при начавшемся опрокидывании судна, тяжелораненые из лазарета друг по дружке сплошной массой пытаются пробиться на верх... И переменил свое отношение к Небогатову, для спасения 5000 таких вот молодых парней, приказавшему своему отряду сдаться в финале Цусимы.

И странно: у окруживших отряд Небогатова японских кораблей дальность орудий была больше, это был бы расстрел - в "сухопутной" ситуации, кто бы обвинил командира за сдачу в плен? А на море, по петровскому уставу, надо идти ко дну, видимо с единственной целью - чтобы целехонькие корабли не достались противнику. Но после Цусимы, когда все кроме Черноморского флота оказалось на дне - какой был в этом смысл? Кто-то, конечно, с восхищением вспоминал бы героически-бессмысленную гибель отряда Небогатова - но для этого и одного "Варяга" хватило, зачем же еще 5000 душ?

Comments

3Когда сейчас соколы орлами взвиваются про Новикова-Прибоя вспоминать не принято. Цусима его никакая не выдумка - по крупицам в плену собирал, кроме того, что сам видел. А по некоторым кораблям и собирать было нечего.
А ведь мало, что войну то проиграли, так еще же 3! эскадры утопили. Так что у кузена Вилли насчет умственных способностей кузена Никки сомнений никаких не было.
Сдача в плен всегда позорна. Устав, Глава 6, статья 315. НИКОГДА НЕ СПУСКАТЬ ФЛАГ!!! У Пикуля было,кстати:"Минный отряд:погибаю,но не сдаюсь." Небогатов покрыл позором Россию, и оправдывать его малодушие человеколюбием мне кажется, не стоит.
Думается, что вопрос в том, что погибать никому не хочется и для сдачи всегда можно найти причины. А точно расписать условия, при которых можно сдаваться пока не удаётся. Так что, вопрос не в позоре, а сугубо практический: разреши сдаваться в трудном положении и будут сдаваться всегда.