kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Когда б вы знали из какого сора...

Тойнби в книге воспоминаний "Мои встречи" приводит такую последовательность событий, приведшую к образованию Израиля на палестинских территориях:
В 1915 году во время великого отступления нашей армии "русские стали творить неслыханные зверства над евреями" (даже не хочу знать что имеется в виду, полагаю тогдашнее выселение в тыл вслед за армией всего гражданского населения, среди которого были, конечно, и евреи). Немецкий генеральный штаб стал организовывать шумиху по этому поводу, в США поднялась волна невиданного негодования и Англия, чтобы сбить его стала срочно искать пример сопоставимых по своим ужасам зверств со стороны центральных держав. И нашла - резню армян в Турции, о которой тут же выпустила "Синюю книгу".
Но, пишет Тойнби, - "не помогло". Турецкая резня армян в 1915 году не смогла перекрыть "неслыханные русские зверства над евреями в 1915 году", американская пресса продолжала твердить только о них, - и именно поэтому Британия решила ублажить ее заигрыванием с сионизмом (популярным в основном в США) приведшим в итоге к Декларации Бальфура.
Это не я сочинил, это Тойнби пишет, историк и современник.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment