?

Log in

No account? Create an account

Когда б вы знали из какого сора...

Тойнби в книге воспоминаний "Мои встречи" приводит такую последовательность событий, приведшую к образованию Израиля на палестинских территориях:
В 1915 году во время великого отступления нашей армии "русские стали творить неслыханные зверства над евреями" (даже не хочу знать что имеется в виду, полагаю тогдашнее выселение в тыл вслед за армией всего гражданского населения, среди которого были, конечно, и евреи). Немецкий генеральный штаб стал организовывать шумиху по этому поводу, в США поднялась волна невиданного негодования и Англия, чтобы сбить его стала срочно искать пример сопоставимых по своим ужасам зверств со стороны центральных держав. И нашла - резню армян в Турции, о которой тут же выпустила "Синюю книгу".
Но, пишет Тойнби, - "не помогло". Турецкая резня армян в 1915 году не смогла перекрыть "неслыханные русские зверства над евреями в 1915 году", американская пресса продолжала твердить только о них, - и именно поэтому Британия решила ублажить ее заигрыванием с сионизмом (популярным в основном в США) приведшим в итоге к Декларации Бальфура.
Это не я сочинил, это Тойнби пишет, историк и современник.

Comments

Кажется каждая новая ложь самая страшная, а оказывается в прошлом все уже было..