kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"На войне как на войне"

Я раньше считал, что Курочкин, "убивает" Малешкина в финале повести -
"...Экипаж Малешкина сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок, влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжег Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло. Саня часто-часто замигал и уронил на грудь голову.
- Лейтенант! - не своим голосом закричал ефрейтор Бянкин и поднял командиру голову. Саня задергался, захрипел и открыл глаза. А закрыть их уже не хватило жизни..."

по той же самой причине, по которой Твардовский обрывает на полуслове историю своего героя: "Почему же без конца? Просто жалко молодца" - потому что выжить у Теркина и Малешкина было мало шансов, и чтобы не грешить против правды лучше оборвать повествование или жизнь героя во время его апофеоза (после представления к Герою).
И только прочитав "Я дрался на Т-34" Драбкина я понял, как важен был Курочкину еще и вид смерти, которой погибал Малешкин - мгновенная, чистая, а не как гибли обычно танкисты, не успев выбраться из горящего танка или под рикошетом осколков в замкнутом пространстве.
В это трудно поверить, но показав смерть своего героя Курочкин на самом деле успокаивает читателя 1965 года, своего, все понимающего современника: "Не волнуйтесь, не гадайте, все будет замечательно, Малешкин легко умрет".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments